首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
攻坚解决执行难 广东深圳法院显神威

  攻坚“基本解决执行难”的三年,是极不平凡的三年。人民法院执行工作取得重大成效,发生历史性变化,实现跨越式发展,基本形成中国特色执行制度、机制和模式,为“切实解决执行难”打下坚实基础。

  2019年,广东省深圳市两级法院坚定信心决心,坚持攻坚克难,进一步增强高质量做好执行工作的责任感、紧迫感,紧盯最高人民法院关于执行工作的整体部署和各项执行工作目标,通过完善综合治理格局、深入开展专项活动、不断完善执行工作机制、深度运用信息化手段、提升执行联动水平等多项举措,不断巩固“基本解决执行难”攻坚战成果。2019年,深圳两级法院办结执行案件189599件,较去年同比上升16.28%,结案率为89.02%,结收案比为98.49%,实际执结到位金额约318.56亿元。

  完善综合治理执行难工作格局

  一年来,全市法院认真落实最高法院关于进一步健全解决执行难长效机制的部署,继续争取市委、市委政法委、区委及区委政法委支持,推动从党委层面制定支持解决执行难的工作意见。深圳中院在《关于切实解决执行难的落实方案》和深圳市机构改革工作完成的基础上,再次对方案做了相应调整,加大执行推进力度。

  开展“南粤执行风暴2019”等专项行动

  结合深圳法院执行工作实际,以实现关键突破、形成系列声势、树立司法权威为目标,各类专项行动全面开花,精彩纷呈。深圳中院开展“金融债权专项清理”行动、“法拍房交付难专项清场”行动;福田法院开展“暴风骤雨2019”、“利剑追击”、“福田拍卖月”、“揭秘”专项搜查、“海啸”清场腾退等专项行动;南山法院开展“集中清场”专项行动、“利剑”专项拘留行动;宝安法院持续开展“迅雷、飓风、猎狐、利剑”四大专项行动、“巩固基本解决执行难工作成果暨执行大会战2019”专项活动;龙岗法院开展“守初心、担使命”集中拘留专项行动;前海法院开展“破晓”专项执行行动;坪山法院开展“连续司法拘留专项行动”等。

  福田法院开展“暴风骤雨2019"行动

  一年来,全市法院判决拒执罪、妨害公务罪18件19人次,判决拒执罪自诉11件,司法拘留613人,罚款73.8万元,清场交付不动产1051套,发布失信被执行人信息5.04万条,限制出境1158人次,限制高消费12.99万人次,限制购买机票53.70万人次,限制乘坐动车或高铁1.87万人次。

  改革完善执行工作机制

  规范完善执行员管理工作机制。制定《深圳市中级人民法院关于执行员执行实施权配置的规定(试行)》等两个规定,首次选任10名执行员充实到一线执行办案队伍。

  推进集约办案。全市法院全面推行分段执行、繁简分流和速控团队模式。南山法院对重大疑难案件实行“特执模式”,并细化了特执案件的分案标准和流程,提升特执团队“作战”和“啃硬骨头案”的能力。将执行通知等例牌文书的送达和公告、网络联动单位查询和控制财产、狱政和出租屋信息查询等事务全部纳入速控阶段,通过信息化功能批量处理,压缩执行周期。福田法院建立“执行110”工作机制。龙岗法院在全市范围内首创“集约分工式”执行工作新模式。

  推进“执转破”工作。通过信息化手段实现执行与破产案件信息系统对接,实现“执转破”模式在基层法院落地生根。宝安法院积极加强政府和法院间协调联动,充分发挥政府部分职能优势,将“执转破”程序引入宝安区企业欠薪处置机制,作为政府监管企业欠薪,维护劳动者合法权益的新手段,探索出了“执转破”程序“府院联动”新模式。2019年,全市法院执转破案件,经审查后共破产立案受理207件,终结或中止执行案件7123件。

  推进执行指挥中心实体化运作。

  按照“六个一”标准,全面建立集远程指挥、挂图作战、质效监管、事项办理、视频会商等多功能于一体、实体化运行的执行指挥中心,实现两级法院执行工作统一管理、统一指挥、统一协调,不断提升执行工作效率。进一步调整和充实执行指挥中心实体化运作,不断优化调整执行指挥中心的功能。市中院将“速控”工作纳入执行指挥中心,中心实体化运作的能力和水平不断增强。

  深度运用信息化手段

  优化“鹰眼执行综合应用平台”功能,提升信息化联动水平和效能。拓展研发了与深圳市市场监管局、深圳市公安局经济犯罪侦查局、车管所等自动化处理协助执行控制任务的对接;完成“总对总”查控任务数据的下行功能,完成“鹰眼执行综合应用平台”与电子卷宗系统的对接。

  引入RPA流程机器人辅助案件繁简分流,为速控模式提速增效。通过应用流程机器人——“RPA虚拟助理”助力执行。运用RPA流程机器人实现了执行速控及快执工作非决策性事务集约化、自动化处理,执行办理各系统平台间操作数据和文书的互导同步,信息系统服务法官的便捷化和高效化三大功能。

  着力提升执行联动机制

  进一步完善执行联动机制,提升执行联动水平和效能,推进执行长效机制建设。市中院牵头,与深圳市住房公积金管理中心沟通协调取消对提起公积金查询的限制;与市车管所就车辆查询实现无人自动化达成一致,并探索实现车辆档案查封自动化;与市委政法委社区网格管理信息中心就建立人员住址查询机制达成一致意见;与市公安局出入境管理局就建立依法限制失信被执行人出入境机制进行沟通;完成执法记录仪采录音视频资料链接至执行案件的需求调研,现已经进入技术研发阶段;与市公安局交通警察局就利用大数据查找失信被执行人车辆达成一致意见;与淘宝、京东就协助法院执行达成一致意见。罗湖法院与罗湖公安分局形成协助查找被执行人下落的专项机制,明确由区公安分局根据该院统一汇总的需要查找下落的被执行人案件信息,采用技术手段查找被执行人下落。

  对于法院查找被执行人下落、提高拘留成功率而言具有重要意义,也为法院与公安未来建立起更深更广的执行联动机制提供了有益经验。

  2020年深圳法院将以再出发、再奋斗、再攻坚、再创新的斗争精神,继续奋力向“切实解决执行难”工作目标迈进,争取为切实解决执行难再立新功。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论