首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
云南昆明: 2400多万!他们可以过个安心年了

2019年12月25日,云南省昆明市盘龙区人民法院举行“春城利剑”涉民生案件案款发放大会,兑现最近一周执行到位的涉民生案款2412.9241万元。年关将至,盘龙法院在节前为申请人送去冬日里的一份温暖、节前的一份安心。  

12月25日14时许,在案款发放现场,执行干警们一直忙着为申请执行人们办理领取执行款的相关手续。  

“没想到春节前就能够执行到位,真是太感谢法官了!”为表达感激之情,一名申请执行人的代理人将一面锦旗送到盘龙法院法官手中。  

旁边,另一名正在办理相关手续的申请执行人杨某也不禁为盘龙法院的执行工作效率点赞。据杨某介绍,他与被执行人云南某房地产评估公司的劳动争议一案中,该公司一直不履行盘龙区劳动人事争议仲裁院裁决书,拖欠了几个月的工资及提成等共计61646.56元。2019年8月底,他向盘龙法院申请强制执行,没想到很快就可以领取案款了。  

为了让杨某尽快拿到执行款,执行干警们充分利用现代信息手段,采用多种途径查控被执行人财产,依法对拒不履行生效判决的被执行人采取冻结、查封、限制消费等措施,最终从云南某房地产评估公司法定代表人的银行卡中扣划了5万元,剩余的1万多元,通过干警的反复释法和劝诫,该公司的法定代表人张某全数送至法院。  

此次涉民生案件案款发放大会,盘龙法院集中发放了2400多万执行案款。  

其中,向27名涉民间借贷纠纷系列案件的申请人发放了部分执行款,共计106.2542万元。  

为切实保障申请执行人的合法权益,盘龙法院将加大执行力度、结合“春城利剑”等专项执行,以规范的执行行为、有效的执行措施,不断提高执行质效、兑现当事人权利,积极回应人民群众的司法需求。   

盘龙法院副院长汪云昆介绍,自2019年以来,截至12月23日,共受理执行案件9339件,执结8712件,结案率93.29%。自2019年10月全市两级法院开展“春城利剑”专项执行活动以来,盘龙法院共采取搜查措施60起,查封、扣押被执行人财产6000余起,查询、冻结、划拔被执行人银行存款8000余起,强制腾房145起。对拒不申报财产或抗拒执行的被执行人实施司法拘留105人,罚款3人。申请执行标的514374.45万元,执行到位270388.48万元。  

千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。在今后的工作中,盘龙法院将扎实办好每一起执行案件,穷尽一切法定措施,始终把关注民生、司法为民作为执行工作重点,全力以赴让人民群众感受到司法的公平正义、感受到更多获得感、幸福感和安全感。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论