首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南长沙启用电子封条 实现对被查封房产实时监管

微信图片_20200109111406.png

微信图片_20200109111412.png

1月8日,湖南省长沙市芙蓉区人民法院在全国首推智能电子封条,可以对查封房产进行更好的监管。   

2011年,长沙市民曹女士因购买商品房,向建设银行湖南省分行借款28万元,分20年还清,但从2016年开始,曹女士开始逾期还款,至2017年,法院判决曹女士偿还银行23余万元,但曹女士一直没有履行。一个月前,芙蓉区法院开始强制执行,到曹女士位于曙光家园的住所张贴腾房公告,但曹女士依然没有搬走,1月8日,法院依法对曹女士采取强制腾房措施,并在强制腾房后,首次使用了智能电子封条。技术人员介绍称,封条安装后,任何人想要进入房屋只能通过法院开锁,被执行人如果把封条强行扯下,或破坏设备,设备内置的声光警告报警器会立即播放法院的警告语音,其内置网络摄像头也会将现场照片证据实时拍下,发送到执法人员手机上,有助于执法机构快速抓获破坏设备的人员。  

在电子封条上,还有一个二维码,被执行人通过手机扫描,可以详细了解房屋被查封的原因以及解封方法,让被执行人充分了解自己的权利和义务,也有利于文明执行的落地,后续,芙蓉区法院将根据实际情况进行大面积推广。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论