首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河南修武:用心执行 弥补亲情

微信图片_2019d.jpg

家是最小的国,“家家有本难念的经”。家庭又是社会的细胞,“家和万事兴”。家庭矛盾需要全社会共同努力去化解。11月15日,河南省修武县人民法院执行局历经周折成功执行一起赡养案。弥补了亲情裂痕,化解了家庭危机。  

家住修武县高村乡某村的81岁的邱某,状告亲生儿子董某对自己不管不问、不尽赡养义务。儿子董某则辩解称,虽然自己常年在外打工,但也照顾了母亲,不是完全弃之不管。2019年7月17日,修武法院开庭审理该案,经调解双方达成协议:儿子董某将自己所住房的中后间提供给母亲邱某居住。董某从2019年7月起,每月25日前给付邱某赡养费173元。  

因董某没有履行生效调解协议,案件遂进入执行程序,执行干警到董某家中协调。被执行人的儿媳和孙子情绪失控,将干警拒之门外,甚至轰出家门。执行干警不气馁,仍不厌其烦地登门调解,但屡屡碰壁、无功而返。2019年11月15日上午,从不服输的执行局局长杜洁亲自来到被执行人家中调解,她晓之以理、动之以情,耐心说服双方当事人,从养育之恩讲到赡养义务;从儿子外出谋生的不易谈至老母亲的无助;从母子矛盾化解畅想未来家庭前景。一番入情入理的分析评判,使双方争吵逐渐停息下来,平心静气地开始思考。看到事情有了转机,执行干警趁热打铁提出老人安置方案,协助被执行人腾房,将老人顺利安顿了下来。该案件得以执结。此时早已错过了中午饭的干警们才如释重负地才踏上返程之路。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论