首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
重庆大足法院织网联动 让被执行人无处遁形

2019年1月至10月,重庆市大足区人民法院受理各类执行案件5900件,执结4372件,执行到位标的额6.488亿元,保全财产金额6.2185亿元,为切实解决执行难打下坚实的基础。

3起案件拒执人员被立案追刑

为进一步严厉打击规避、逃避和抗拒执行行为,及时保障胜诉当事人的合法权益,大足法院重拳整治“老赖”行为,积极推行“律师调查令”,执行悬赏等制度,不断压缩拒执“老赖”的生存空间。

今年以来,将2485名被执行人纳入失信被执行人名单,对2560名被执行人限制高消费,对51名被执行人采取司法拘留,对2名被执行人采取限制出入境措施。对于被执行人拒绝执行行为严重的,加大惩治力度,对3起案件的拒执人员依法移交公安机关立案追刑,其中1人已受到刑事处罚,履行完毕生效文书义务后被单处罚金2000元。

涉民生执行兑现1985万元

涉民生案件与人民群众生活密切联系,不仅关系到人民群众对公平正义的切身感受,更关系到社会的稳定。大足法院在集中执行力量,穷尽执行措施,强化执行过程中,始终将涉民生案件的执行作为“重头戏”,全力维护弱势群体的权益。今年以来,集中开展了3次“2019迅雷行动”涉民生专项执行活动,受理涉民生执行案件469件,执行兑现1985万元,其中先后为230名农民工兑现工资959.6万元。

对机动车道路交通事故、雇员损害等民事侵权行为造成受害人伤害,在被执行人无力赔偿直接导致受害人生活困难的执行案件,及时依法给予各种救助措施,帮助受害者摆脱生活困境,共给予8名受害者司法救助金22.5万元,给予6名受害者保险救助金10万元,充分体现司法的民生关怀,促进社会和谐稳定。

成立执行事务中心实行事务分流

在执行收案增长迅速、处理难度加大的情况下,大足法院极探索执行办案新模式,专门成立了执行事务中心,将执行程序中的立案、告知、财产查控、文书制作和送达、受托执行、评估拍卖等12项程序按照专人负责、集中办理,通过事务精分,化繁为简,提升执行质效。执行事务中心与执行指挥中心和财产保全中心形成了执行工作的“三大中心”,最大限度地发挥了团队个人优势和集体优势,共同服务于执行案件实施团队的工作,运行效果明显。

引入社会力量参与辅助执行工作

引入公证机构辅助执行进行查人找物,今年以来参与执行终本案件的实地调查核实就达959件。确定5家网络科技公司或拍卖中心作为财产网络拍卖的线下服务机构,3家有资质的公司作为机动车的询价机构,共同参与和服务执行工作。大力推广网络司法拍卖,在互联网平台推司法拍卖物(主要为房产)256件,成交成交额1.48亿元,为当事人节约佣金692.1万元,既减轻了执行人员的工作负荷,又增加了执行公开透明度,起到了很好的社会效果。

持续推进社会诚信建设

大足法院积极参加社会信用体系建设联系会议,共建共享“信用大足”平台,形成强大合力有效地对失信被执行人实行联合信用惩戒;与30余个相关部门和单位建立了执行联动机制,召开联系会议;参加并成为渝西川东八区县(8+3)法院异地执行协作协议单位成员。

下一步,大足法院将围绕最高人民法院“切实解决执行难”的工作部署和要求,以“强化公开、规范高效、联合惩戒、攻坚克难”为着力点,坚持巩固和深化“基本解决执行难”工作成果,坚定不移的推进解决执行难工作,保障当事人的合法权益,让被执行人赖无可赖、无处遁形。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论