首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
江西省首例“危险废物”网络拍卖成交

近日,江西省崇仁县人民法院在网络司法拍卖平台上成功拍卖出593.88吨废旧蓄电池危险废物,这是江西省首例“危险废物”网络拍卖成交案件。

11月11日,崇仁法院在淘宝网拍卖发布公告,对依法没收的陈某、周某等人所有的未拆解废旧电池、已拆解废旧蓄电池铅芯、已拆解废旧电池外壳等合计约593.88吨,进行公开拍卖。起拍价368.2056万元,竞拍时间为期1天。11月12日,经过4次延时、6次竞拍,买受人安徽华铂再生资源科技有限公司以377.2056万元的最高价竞得。

这是崇仁法院首次将一批被执行人的“危险废物”,通过淘宝网司法拍卖平台成功拍出。

“崇仁县人民法院在执行陈某、周某污染环境罪等案中,查封了被执行人名下的593.88吨‘危险废物’后,查阅了相关法条得知‘危险废物’未禁止拍卖。”负责该案的执行法官朱建财告诉小编。

在此过程中,因为本次拍卖的废旧蓄电池(含拆解蓄电池)系危险废物存在很大的安全隐患,崇仁法院特意在竞买公告中标注了竞买人必须为具有相关处理资质的企业,有省级环保部门颁发的合格有效的《危险废物经营许可证》,且经营类别必须包括国家危险废物名录中有关废旧蓄电池及拆解蓄电池类别。同时,竞拍人必须于2019年11月4日前将相关资质及授权委托书递交法院审核。未经法院资质审核不得参与本次拍卖。

为避免该危险废物对周围环境造成二次污染,崇仁法院规定了竞拍人应具备危险废物跨省、跨市转移经验和能力,并先行向有关部门了解办理交接转运手续,拍卖成交后,买受人必须在成交后十天内缴纳尾款,并在缴纳尾款后五十天内完成全部标的物的交接转运,危险废物运输必须符合国家有关规定,由环保部门全程监督。

为使拍品成功转移,11月22日,崇仁法院要求竞买人制定“危险废物跨省转移方案”。目前,崇仁法院已经向崇仁县环保局申请危险废物跨省转移,并上报省环保厅进行审核。

此次“危险废物”的成功拍卖,是崇仁法院司法拍卖的一次新尝试,也是江西省各级法院积极拓宽执行思路,寻求执行措施的多元化的体现。在今后的执行工作中,江西省各级法院将继续迈出执行“第一步”,不断提升司法权威和公信力。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论