首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
江苏苏州:不动产线上查控系统助力执行显成效

“查找财产难”是“执行难”问题中最突出的基础性难题。长期以来,通过“两个法官一台车,登门临柜四处找”的传统方式进行查找财产。无论天南海北,还是酷暑严寒,执行干警总是用自己的奔劳来兑现当事人对胜诉权利的期待。

但随着案多人少矛盾的加剧,传统的财产查控模式难以满足执行工作需要,执行干警也感到力不从心。以2016至2018年为例,江苏苏州两级法院在这三年内:共受理执行案件245380件,结案230772件,执结率93.26%,执行到位总金额565.26亿元。2018年,苏州两级法院执行条线的员额法官人均结案782件,位居全省首位。一年结案780余件,执行干警面临的压力、承受的辛酸可想而知。

为破解这一难题,苏州市中级人民法院与苏州市自然资源和规划局于今年4月28日,签署了《苏州市“互联网+不动产登记”数据共享合作协议》,依托“互联网+不动产登记”2.0版本平台,经过近两个月的共同努力,建成了全省首个不动产网络查控系统。

该系统采用“一点接入”模式,各基层法院与苏州中院专线对接,苏州中院与市不动产登记数据中间库专线对接,市不动产登记数据中间库与各县市区不动产登记中心专线对接,实现各县市区不动产登记中心与各法院的数据互联互通,执行法官只需在办公室点点鼠标就可办理全市各县市区的不动产查询、查封、过户、解封业务。同时,苏州中院与苏州市自然资源和规划局合作协议明确,纸质档案由法院保管,不动产登记部门接收文书形成电子档案,法院设置一名专职查询员,统一管理使用,满足信息保密要求。凭借该系统,苏州法院在大市范围内实现了司法查询、查封、过户、解封等各类不动产执行业务的全面线上办理。

系统自7月1日上线运行至10月底,完成线上查询共计29228次,完成线上查解封共计2104次,如果按照线下查控工作在途、等候所需平均时长来估算,该系统已为执行人员节约千余个小时的工作时间。

线上查控实现了数据的无缝对接,鼠标的轻轻一点取代了登门临柜、排队等候,大大节约了司法成本,提高了对被执行人名下不动产的查控效率,为保障权利人合法权益争取了宝贵时间,不动产登记部门也不必当场处理大量协助申请而忙碌不堪。

苏州中院赵新华副院长在“互联网+不动产登记”专题座谈会议谈及该系统时说道:“每一处不动产的成功处置,就意味着当事人的胜诉债权有望得到足额实现,每一处不动产的成功处置,都离不开不动产登记部门的鼎力支持与配合。“互联网+不动产登记”数据共享系统是全省首个不动产网络查封系统,标志着苏州地区执行信息化、联动机制建设再上一个台阶,也是我们苏州构建综合治理执行难工作大格局的有力举措。”

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论