首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
江西:父债子偿 替子还债 诚信是最好的“脸面”

从小我们就知道,父母是孩子最好的老师,尤其是当今的诚信社会,父母更要为子女树立正直诚信的榜样。今天要给大家讲一讲儿子为“老赖”父亲还钱,母亲替子还债的故事。

父债子偿彰显效益 案结事了双方共赢

2016年6月,被告何某向原告中国农业银行申请办理贷记卡。自2016年8月起刷卡消费,循环使用后造成逾期,累计欠贷记卡5.2万元。农行多次催收未归还欠款,经江西省上高县人民法院主持调解,双方达成一致协议:被告李某分期支付给农行合计人民币5.2万元。但是调解生效后,何某并没有按照法院调解书确定的内容履行义务,农行遂向法院申请强制执行。

执行立案后,执行人员向何某送达了各类执行法律文书,但被执行人何某一直以资金困难为由拒绝还款,执行法官随即将何某带回法院。得知其父亲被带到法院,何某的儿子心急如焚,当天便赶到法院,表示自己的父亲年纪已经大了,并且没有能力履行义务,但是不能让家庭落下不讲信誉的名声,自己愿意“父债子还”代替父亲还款,一定会想法设法将这笔赔偿款还上。第二天,何某的儿子便将5.2万元执行案款交到法院,替父履行了义务。

替子还债 母爱感化申请人

近日,被执行人万某军的母亲余某将最后一笔执行款2万元送到了乐平市人民法院。申请人王某当即领取了该笔执行款,并对余某表示由衷的敬佩和感谢,至此,长达3年之久的执行难案顺利执毕。

据悉,万某军于2014年1月向王某借款6万元并出具借条,后因拒不偿还借款被王某起诉至乐平法院,该院于2015年12月25日作出判决,判决万某军偿还王某借款4.8万元并支付利息。判决生效后,万某军拒不履行生效判决,又被王某申请强制执行。案件立案执行后,万某军迫于执行压力陆续偿还部分借款。

2017年后,万某军又拒不还款,并躲避法院执行。经申请人申请恢复执行,法院将万某军未履行法律文书义务情况告知了万某军母亲余某,希望其督促儿子履行债务。令人没想到的是,余某知悉情况后,要求主动替万某军偿还该笔借款,申请人得知情况后,受到余某母爱的感化,双方在执行法官的沟通下,达成和解。申请人王某同意免除万某军的借款利息2万余元,并同意余某一个月内分期支付。

令人欣喜的是,余某在和解协议签订后的当天即支付8000元,5天后就主动将执行款2万元全部送到乐平法院执行法官的手中,于是便出现了文头的一幕。

欠钱不还成“老赖”不仅自己丢脸也让家人跟着蒙羞,切记:再困难也一定要遵纪守法,诚信社会需要每一个人都能做好榜样。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论