首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
海南乐东法院快速执结两起排除妨害纠纷案件

为进一步推进执行工作高水平发展,继续深化巩固“基本解决执行难”工作成果,实现“切实解决执行难”的工作目标,海南省乐东黎族自治县人民法院根据最高人民法院10月16日下发的《关于开展“巩固基本解决执行难工作成果”专项执行行动的通知》于本月开展“冬季风暴”专项执行行动,重点从涉黑恶势力犯罪案件刑事涉财产部分案件、涉民生案件、长期未结案件等入手,全面兑现申请执行人合法权益。11月5日至6日,乐东法院快速对两起排除妨害案件进行清场,有效推动“冬季风暴”专项执行行动。

排除妨害,疏通村道

原告陈某有与被告陈某芳系同胞兄弟,1987年7月6日,原、被告父亲召集了陈某有、陈某芳以及族里兄弟作为见证人对财产进行了分割,并立下《分书》,分配新宅路道:路道按政府规划,不管由东由西各不得抗拒(道宽2.5米)。陈某有及陈某芳均无异议并在《分书》上签了名。2016年,被告陈某芳在南北约2.5米宽的争议地上砌起围墙堵住通道,并在上面种植约27株槟榔树及其他树木,致原告陈某有及邻居只能在附近小道上通行,出入困难,原告遂诉至法院。法院判决被告陈某芳应于判决生效之日起15日内停止侵害,拆除超出南北方向2.5米宽争议地上的围墙,并清理地上槟榔树及其他不知名树木,恢复村道通行。

由于被执行人陈某芳未履行生效法律文书确定的义务,2019年9月2日陈某有向乐东法院申请强制执行。在执行过程中,法院依法向被执行人发出执行通知书,责令其主动履行生效法律文书确定的义务,但被执行人置若罔闻,法院据此发出强制执行公告,限其在3日内履行,但仍未果。11月5日上午,在乐东法院执行局局长潘海的带领下,执行干警全体出动,联合公安干警等将被执行人陈某芳建筑在争议地上的围墙及树木拆除清理,恢复了村道通行,成功执结该起排除妨害纠纷案件。

强制清场,返还土地

11月6日上午,乐东法院乘胜出击,对另一起排除妨害案件进行强制执行。随着执行局局长潘海的一声令下,强制执行行动开始,“冬季风暴”专项执行行动再掀高潮。

2008至2016年间,乐东县九所镇九所村民委员会第8小组(以下简称第8小组)与张某跃签订《承包合同书》,第8小组将其集体所有的位于九所往利国方向1200M处255国道旁土地(原九所砖厂)承包给张某成进行红砖生产,在合同履行过程中,依照乐东县政府有关规定,该砖厂被列为关闭名单,被要求拆除。张某跃与张某成为综合开发新型建筑材料项目需要,遂与第8小组协商。2012年1月15日,张某跃、张某成与第8小组签订了《土地承包合同书》,约定张某跃与张某成出资填平已挖出的40亩土坑等其他事项。另外,因经营需要,张某跃等人在该地上建了二层楼房一幢及四间平顶房等附属设施。但由于上述《承包合同书》及《土地承包合同书》被海南省第二中级人民法院作出的(2017)琼97民终545号判决认定为无效,原告张某跃等六人向法院请求第8小组赔偿其损失2976000元。在审理过程中,第8小组提出反诉,认为张某跃等人在地上建筑的楼房等建筑系第一次合同履行期间建筑的,第二次合同尚未履行即被认定无效,第一次合同到期后应自行拆除,且该建筑是原告张某跃等人在纠纷过程中抢建的,拆除建筑的损失应自行承担,同时土坑系原告擅自取土烧制红砖造成,将土地恢复是义务,不存在赔偿问题。该案经过一、二审,判决张某跃等六人应拆除位于九所往利国方向1200M处255国道旁土地上的建筑物(平房一间四目、二层小楼一幢)及其他附属设施。

2019年7月9日,第8小组向法院申请强制执行。在执行过程中,被执行人张某跃等六人拒不履行生效法律文书确定的义务,法院于9月10日依法张贴公告,但被执行人仍拒不履行。11月6日,执行队伍及各协执单位按照计划进入执行现场,依法进行强制执行。历经2个多小时,顺利将该涉案72亩土地交付给申请执行人第8小组,本案执行完毕。

此次专项行动打响了“冬季风暴”第一枪,乐东法院将以此为契机,切实加大执行力度,兑现申请执行人的胜诉权益,确保完成年底各项工作指标,进一步提升执行质效。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论