首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
云南嵩明:被执行人是外甥 上门要账竟报警?

俗话说亲兄弟明算帐,可是这次的被执行人是申请人的外甥,不仅不还款,还要报警……来看云南省嵩明县人民法院近期一起执行。

被告曹某与原告胡某系亲戚关系,双方因借贷关系闹上法庭,嵩明县法院依法开庭审理了案件。在胡某与曹某民间借贷纠纷一案中,嵩明法院依法判决曹某一次性偿还胡某借款2.8万余元。判决生效后,曹某拒不履行生效法律文书,胡某向嵩明法院申请强制执行。2019年6月,干警依法查询了曹某账户,并未发现其有可供执行的财产和房产,在穷尽所有执行措施的情况下,案件依法终本。

欠债还钱天经地义,况且两家还是亲戚,没必要闹得那么僵,胡某这样想着,某日,胡某便上外甥曹某家要债,不料曹某的父亲却报警要抓自己。一气之下,胡某向嵩明法院申请恢复执行。10月,接到执行干警的通知后,曹某及胡某的代理人几次来到嵩明法院执行局。

执行三方的拉锯战开始了……

正方李某(代胡某):以前他有一辆挖机装载机,还有一辆车,过段时间他的儿子要结婚,他可以用彩礼钱赔付。

执行干警:今日可否一次偿还?

反方曹某:挖机装载机已经卖了还债,车辆也抵押给某公司了。今天履行不了,只能分期偿还,儿子结婚后可多还一些。

正方李某:之前被执行人说他有钱,但是嵩明法院没有给他账户,付不了,所以我才到他家讨要,曹某父亲报警后,偿还了1000元。

干警:被执行人开着一辆车,先将这辆车依法扣押,双方意见?关于申请人以上说的问题,你怎么解释?

反方曹某:当时我准备了钱,后来被我用掉了。

干警:法院寄给你的执行通知书上就注明了法院账户!

反方曹某:当时没注意。

干警:没注意账户,但为什么有钱不交到法院呢?

反方曹某:上着班,请不到假……

干警:所欠款项不多,时间却拖那么久,你今天能否一次性偿还,不能的话,将因你不履行生效法律文书义务,决定对你进行依法拘留,你的意见?

曹某:我偿还不了。能否不拘留,我儿子结婚后我最低凑5000元给申请人,以后每月付款2000元。

当天,干警依法扣押了曹某佩戴的手表、项链等贵重财物,并将其拘留。

曹某被依法拘留4天后,曹某家人携带1万块钱到法院,向嵩明法院申请提前解除拘留。解除拘留后,曹某家人打电话给因残疾而未到协议现场的胡某,协商还款事宜。因胡某并不同意协商,曹某的儿子显得不耐烦了,便开始辱骂执行干警,态度极其恶劣。干警依法告知其出言不逊将将对他进行拘留。曹某听这话,急忙替儿子说好话,经干警对曹某儿子一番训诫后,曹某儿子写下了悔过检讨书。

最终,胡某考虑到双方的亲戚关系,便与曹某达成协议:剔除已付案款,剩余的17000元由曹某于2019年11月30日之前付5000元,剩余的自2020年1月开始每月付款2000元。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论