首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
江西:拒执罪告诉你 “赖”的代价有多大!

近期,打击拒执犯罪的“秋季行动”在全国各地如火如荼上演,江西法院也“不甘示弱”,纷纷加大了打击拒执犯罪的力度。

法院公安联手打击拒执

申请执行人郑某与被执行人胡某于2014年因一起买卖合同纠纷案结下“法律梁子”,被执行人胡某本应向郑某支付110000元货款,却未如约履行。执行过程中,铜鼓县人民法院执行法官了解到胡某有一栋自建房,遂赶赴现场贴封条。抵达现场后发现该房系待拆建筑,只能等待拆迁,且胡某长期在外地躲避执行,案件一度“搁浅”。

近期,郑某提供胡某已领走拆迁款的线索,经查属实,但胡某仍对“法定义务”不闻不问,继续躲避执行。因胡某的行为涉嫌拒不履行法院判决、裁定罪,执行法官将该案移送公安机关,公安机关立案侦查并将胡某列入通缉名单。

2019年10月,铜鼓县公安局刑侦大队接到举报电话,在袁州区某小区成功将胡某抓获归案。日前,胡某妻子已将110000元货款连本带利付清,执行案件得以了结,胡某涉嫌“拒执罪”一案正在进一步办理中。

拒执人目中无法 罚款刑拘两连击

“感谢法院为民办事,帮我家收回这笔钱,惩治了辛某这个无赖,抚慰了老宋的在天之灵”,宋某的家人连声感激执行法官。近日,万载县人民法院执行局加大打击拒执罪力度,联结公安将拒执人辛某列入网上追逃名单,最终在外地将辛某刑拘,迫使辛某履行了拖欠宋某四年多的装模工资65800元,并交纳了罚款30000元,案件得以执行完毕。

宋某为辛某安装房屋模板,完工后,辛某拖欠宋某装模工资65800元迟迟不付。宋某多次催收未果,于2018年7月将辛某诉至法院。法院经审理后作出辛某三日内支付宋某装模工资的判决。判决生效后,辛某仍未履行,宋某遂于2018年9月申请法院强制执行。

收案后,执行法官依法向被执行人辛某送达执行通知书和报告财产令,辛某对此置若罔闻。2018年10月22日,执行法官前往辛某住所拘传他,不料其提前离开万载。经调查发现,辛某有大额银行交易记录,名下的两辆车亦于案发后在车管所进行了变更登记。鉴于辛某属于有履行能力而拒不履行、蓄意转移财产的情形,法院于11月6日以其涉嫌构成拒执犯罪,将该案移送公安机立案侦查。

辛某虽已外逃,但执行法官对辛某的执行一刻未停,经常寻找辛某的踪迹,将其失信名单向社会曝光,并对其作出罚款决定。在执行过程中,申请执行人宋某不幸病逝,执行法官扼腕叹息,同时更坚定了将拒执人绳之以法的信念。

2019年9月底,执行法官接到万载县公安局的电话,称辛某已落网,正被刑拘在看守所,目中无法的辛某终究栽了跟头。辛某的家人付清所有欠款,并缴纳罚款,促使案件执结,关于被执行人辛某的拒执罪目前还在进一步办理中。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论