首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
内蒙古新右旗:司法拘留显神威 被执行人速还款

“法官,我来替我爱人交执行款吧,可千万别让他在看守所过夜啊!”原来,苏某向吴某借款后因拒不还款引发诉讼,判决生效后,吴某多次催要无果,无奈于2019年5月向内蒙古自治区新巴尔虎右旗人民法院执行局申请强制执行。

执行法官第一时间对被执行人苏某的财产进行网络查控后发现其名下有固定财产。于是将苏某传唤到法院,询问其以何种方式履行执行义务,被执行人苏某当天履行了2万元的执行款,并信心满满的承诺在2019年9月之前给付剩余执行款10万元。但直到10月末还迟迟不履行法律义务,甚至当执行法官联系他时关掉手机,玩起“失踪”。法院寻找多日终于抓到这位无视法律、躲避执行、拒不履行法律义务,严重妨害执行工作的被执行人苏某,并决定实施15天的司法拘留。一听到要拘留,被执行人苏某立即打电话联系家属,及时凑钱将全部执行款送至法院,该案得以顺利执结。

今年以来,新巴尔虎右旗法院结合“切实解决执行难”的深入推进,大力采取强制措施,加大对失信被执行人的惩戒力度,对拒不履行的被执行人予以曝光、罚款、拘留等强制措施,有效震撼了不按时履行执行义务的被执行人,切实维护申请执行人的合法权益,取得较好的社会效果。截至目前,共受理执行案件1042件,结案818件,结案标的额3842.94万元,司法拘留21人,涉及标的额84万元。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论