首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
列车上擒拒执人 吉林梨树法院打响“冬季风暴”第一枪

吉林省高级人民法院开展“冬季风暴”专项执行伊始,梨树县人民法院执行局迅速行动,针对通知中指出的“五类案件”,进行细致排查梳理,集中执行力量,全力执行攻坚。11月3日深夜,苏海波执行团队6名执行干警根据线索,在铁路公安部门的配合下,将已乘上火车企图“逃之夭夭”的张某堵在了车厢内,打响了梨树法院“冬季风暴”专项执行行动的第一枪!

2010年2月至3月期间,张某向赵某借款85000元,声称用于家庭生活支出,借款时张某“信誓旦旦”的承诺按约定期限还款并支付利息,但借款到期后,张某却玩起了“变脸”,对于赵某的催要,张某以各种理由一再推脱,毫无还款之意。2011年11月,赵某将张某起诉至梨树县法院,并于判决生效后向法院申请执行。执行过程中,法院调查发现,张某名下无可供执行财产,遂依法裁定对本案终结本次执行。

2019年7月,赵某向法院申请恢复执行此案,审查立案后,执行法官联系张某,指令其在限定期限内履行法律义务。但在此期间,张某却又一次耍起了“失踪”的把戏。

2019年11月3日,执行法官得到线索,张某将于当日中午从延吉乘车途经四平前往大连。局长许卫东当即决定派出执行小组赶赴四平火车站,利用列车在四平火车站停车间隙,对张某采取司法拘留。经过周密部署,执行小组“兵分两路”,一名干警赶到长春站乘坐当次列车,先行秘密锁定张某位置,其余干警在四平火车站进行布控。本次行动,得到了铁路公安部门的大力协助。

13-1-1.jpg

当晚10时19分,列车驶停四平火车站,在站台上等待多时的执行干警冲上列车,将张某抓住。面对“神兵天降”,张某“大惊失色”,执行干警向其宣布了司法拘留决定,在乘警的配合下张某被带下列车。

午夜11时50分,警车驶进四平市拘留所,凌晨1时许,执行干警才履行完拘留手续。本次执行行动圆满结束,执行干警们感到很欣慰,他们还要返回梨树抓紧休息,因为新的案件正在等待着他们。许卫东在事后总结时说,这次执行是“冬季风暴”专项行动的良好开端,全体干警要乘胜追击,不断加力,攻坚克难,敲响执行战鼓,持续引发执行“大风暴”,全面完成执行攻坚任务。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论