首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
三兄弟非法侵占他人房屋8年 重庆大足法院3小时强制腾退完毕

11-2-1.jpg

搬运物品

11-1-1.jpg

交付钥匙执行完毕

11-3-1.jpg

向代表委员介绍案情

11月7日上午,重庆市大足区人民法院出动干警75名、警车15辆,对被执行人余德光、余德利、余德平非法侵占的位于双桥经开区双湖路2号的房屋实施强制腾退。经过3个小时奋战,强制腾退房屋近700平方米、司法拘留3人。

据悉,双桥经开区双湖路2号的房屋为重庆丽湖旅游开发有限公司(以下简称“丽湖旅游公司”)所有的办公用房,建筑面积696.28平方米。自2011年12月起,在征地拆迁过程中,余德光、余德利、余德平三人及其亲属等人拒绝迁入政府指定的还建房屋,陆续非法强行占据并使用该公司房屋。丽湖旅游公司依法提起诉讼,大足法院判令余德光、余德利、余德平搬出上述房屋,余德光等三人未上诉,民事判决书发生法律效力,但余德光等三人未主动履行上述判决内容,丽湖旅游公司遂申请强制执行。

进入执行程序后,大足法院依法送达执行通知书、搬迁公告等法律文书,执行法官多次前往现场实地调查,向被执行人及其亲属释法析理,讲明拒不履行生效法律文书和妨碍执行的法律后果,但被余德光等人以各种理由拒不搬离。

因拒不履行生效法律文书确定的义务,余德光、余德利、余德平被司法拘留15日。9时30分,大足法院执行局局长喻正直宣读执行强制执行决定并宣布腾退房屋行动开始。执行干警迅速控制现场,对房屋内的物品进行详细清点、登记造册、封存,指挥工人和车辆有序搬运物品到指定位置,更换房屋门锁并将钥匙交由丽湖旅游公司负责人,强制腾房活动的圆满完成。

在文杰、邓修国、贺明淑等12名市、区人大代表、政协委员以及区公证处工作人员的监督、见证下,执行现场分工明确、快速有序推进,整个执行过程透明规范,全程同步录音录像。代表委员纷纷表示,“零距离”见证大足法院的强制执行现场后,对执行工作的高效、规范、严谨表示满意,体验到了执行工作的艰辛。

据了解,为进一步提高执行效率,依法保障胜诉当事人合法权益,根据重庆市高级人民法院利剑2019·集中拘留、集中腾退、集中扣车专项执行活动部署,大足法院精心制定执行预案,集中力量精准发力,执行干警多人次、全天候积极出动,集中拘留13人,集中腾退房屋17套、集中扣车2辆,对1人移送公安机关追究刑事责任,效果显著。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论