首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
陕西礼泉:执行再“亮剑” 一日结七案

陕西省礼泉县人民法院执行局以切实提升执行质效和群众满意度为目标,执行路上敢于亮剑,让“老赖”欠账不还的幻想成为泡影。2019年11月5日一天执结七起案件,扎实推进了执行工作,成效显著。

高某甲、高某乙、高某丙、候某四人于2018年在韩某承包的工程干活,工程竣工时,韩某向四人出具了结算单,后经四人多次催要,但韩某均以各种理由推脱拒不清偿。高某等四人遂分别将韩某诉至礼泉县人民法院。经过审理,礼泉县人民法院对四起案件分别作出了民事判决书(或民事调解书),判令韩某分别支付高某等四人劳务费合计2万余元。但韩某却对人民法院生效的法律文书置若罔闻,一直未履行义务。无奈,高某等四人分别向礼泉县人民法院申请强制执行。11月5日,在礼泉县法院一楼接待室里,执行干警义正词严的告诉韩某:“最高人民法院对涉农民工工资案件非常重视,对被执行人恶意拖欠等行为要依法追究规避执行的责任,情节严重的,依法拘留、罚款直至追究刑事责任。如果今天你不能拿出切实可行的执行方案,我院将对你实施强制措施。”韩某听后,迫于法律威严,主动联系朋友,将全部案件款2万余元汇入礼泉县法院执行账户,随着案款的到账,标志着这四起案件得以顺利执结。

在一楼的另一间接待室里,执行干警正在执行李某、刘某、赵某三人与陈某的三起租赁合同纠纷案件,被执行人陈某是三起案件的同一被执行人,三件案件总执行标的为三万余元。案件在执行过程中,执行干警电话联系被执行人陈某,陈某在电话里称尽快履行。但时间一天天过去了,就是不见陈某来法院履行义务。执行干警告诉陈某:“电话中你称尽快解决,但过去这么久了,你一分钱也未履行,今天如果仍不履行义务,我院将对你采取拘留措施。”陈某见自己没法再拖下去了,便当场履行了3万元案件款,对于剩余案件款承诺近期履行完毕,并联系一个有固定收入的朋友来到法院作为剩余执行款的担保人。至此,又有三起案件得以执行。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论