首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
敢做善成 决胜执行难
云南文山两级法院破解“执行难”工作纪实

切实巩固“基本解决执行难”成果,努力实现“切实解决执行难”目标,是党和人民的重托,是新时代历史赋予法院人的神圣使命。  

2016年“基本解决执行难”开始以来,云南文山州两级法院凝心聚力,攻坚克难,敢作善成,亮剑执行,如期实现了“基本解决执行难”这一阶段性目标。2016年--2019年9月,文山两级法院共受理执行案件24423件,执结22192件,立案标的108.4亿元,执行到位28.06亿元,标的到位率25.89%,执行保全案件受理1301件,已结1261件,实际保全到位金额6.6亿元。全州两级法院四项执行核心指标均高于全省平均水平,有财产可供执行案件法定审限内执结率97.14%;无财产可供执行案件终本合格率99.44%;执行信访办结率100%;执行案件执结率90.87%。  

坚持党的领导,构建共治格局。文山两级法院始终坚持党对法院工作的绝对领导,文山州委、州政府高度重视,专题听取州法院执行工作汇报,制定出台《关于支持人民法院解决执行难问题的通知》等系列规范性文件,为解决执行难提供了坚强有力的组织保障。州人大常委会将解决执行难列为重点监督工作,对全州法院解决执行难工作开展专题调研,听取和审议了文山中院《关于2016年以来全州执行工作情况的报告》。2019年10月17日,州人大常委会在文山召开联组会议,10位常委组成人员和人大代表对文山中院执行工作进行了询问,文山中院党组班子成员作了实事求是的应询。州政协领导带队视察法院工作,对全州法院解决执行难积极建言献策。州委政法委牵头成立“基本解决执行难”工作领导小组,出台《文山州构建共同解决执行难联动机制实施方案》等联动机制文件。不断完善法、检、公三机关办理拒执罪的工作机制,联合印发《文山州关于办理拒不执行法院判决、裁定罪案件实施办法(试行)》,畅通了拒执罪公诉程序和权利人提起自诉程序的渠道。州法院与州级37个单位构建共同解决执行难联动机制,积极推进与金融、保险、公安、不动产等部门信息共享,建立覆盖全州的执行网络查控系统。“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与”共治格局基本形成。  

加强组织保障,凝聚攻坚合力。文山两级法院按照“用两到三年时间基本解决执行难”工作总目标,围绕“四个基本”目标任务,盯紧“三个90%和一个80%”的核心指标,始终把“基本解决执行难”工作作为“一把手工程”,坚持“院长既要当‘帅’,又要当‘将’”,“一把手抓、抓一把手”,与各基层法院院长签订责任书、立下军令状,层层传导压力,层层压实主体责任,以钉钉子精神一项一项抓落实。聚合班子合力,直面问题,勇于担当,突出重点,做到一院一方案,一案一对策,监督、指导、问责全覆盖。贯彻落实《最高人民法院关于人民法院立案、审判与执行工作协调运行的意见》,坚持全州法院执行工作一盘棋,强化统一指挥、统一协调,切实做到执行与审判工作同研究、同部署、同落实。通过主要领导统筹抓,分管领导具体管,立案、审判和执行部门协调运行工作机制,定期召开协调会议,就运行中发现的新情况、新问题共同研究,找出“肠梗阻”,打通渠道,做到顺利衔接和高效运行,切实保障当事人及时实现合法权益。坚持“有权必有责,失责必担责”,州中院班子成员深入联系法院巡查督导,做到明确路线、明确任务、明确时限、明确措施,责任到人、倒排工期、压实责任、严肃纪律,对责任落实不力、工作推进不力的法院,约谈相关责任人,切实解决法院执行工作中存在的表率作用未发挥、工作管理不规范、推进力度不到位等问题,有力促进了执行工作的开展。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,加快推进人民法院执行队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,及时抽调精干人员,调整充实执行干警队伍,全州法院配备执行干警152人,已超过15%的人员配备比例要求。配备执行专用车辆,配齐执法记录仪和移动单兵设备等执行办案装备,满足一线执行“战斗”需要。  

创新执行举措,强化联合惩戒。“赖”高一尺,“执”高要一丈。面对失信被执行人的各种花招,文山法院人戮力同心,内外联动,以铁腕重拳彰显惩治失信被执行人的力度,以实际行动彰显惩治失信被执行人的决心,打出一系列“连环拳”、“组合拳”:夏季攻势、秋季攻坚、冬季风暴“三大战役”成效初显,“执行攻坚”、“云岭总攻·文山战役”、“冬季迅雷”执行攻坚行动,全面出击,强势袭来,形成对失信被执行人的高压态势。加大对涉黑恶、民生、金融、民营企业、党政机关等案件的执行力度,适时开展执行攻坚专项行动,抓点带面,分门别类攻坚克难。引入第三方辅助机构进行评估、拍卖,提高财产变现率,坚持网络拍卖为原则、传统拍卖为例外的财产处置的原则,发挥网络拍卖零佣金、受众面广、溢价率高、暗箱操作空间小的优势,最大化地将执行财产变成申请执行人手中的真金白银。目前,全州法院均已入驻淘宝网,共成功网拍标的物533件,成交金额2.39亿元,为当事人节省佣金959.9万元。全面推广“悬赏执行”制度、“点对点”查控机制、司法救助保险和财产保全保险等新举措,动员社会各界力量查找被执行人下落或财产线索,着力破解被执行人难找、财产线索难寻以及困难申请执行人司法救助问题。“点对点”查控机制在富宁、马关等法院实现对接,实现不动产查询便利化、集约化;司法救助保险和财产保全保险机制在全州全面推行,较好的维护了弱势群体的合法权益。马关法院在全州率先与中国人民财产保险股份有限公司马关支公司签订了《诉讼财产促使责任保险+执行救助保险+执行悬赏保险服务合作协议》,为申请保全人提供财产保全担保机制。马关法院2019年保全率达98.92%,较好的抑制了被执行人转移和隐匿财产的情况。加大对规避执行行为的制裁力度,用足用好各类强制措施,不断增强执行威慑力。三年来,全州法院共发布失信被执行人5283人次,促使662件案件被执行人主动履行了义务;采取司法拘留措施779人次,实施罚款30人次71.3万元,限制出入境119人次,判处拒执罪6件,发布悬赏公告18期,“一处失信,处处受限”联合信用惩戒机制逐步彰显威力。  

“风正潮平,自当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭。”文山法院人始终不忘初心,牢记使命,以发起总攻的战斗姿态、以敢打必赢的自信心态,以决战决胜的精神状态,举全州法院之力,携各方力量向执行难发起最猛烈的总攻,攻坚克难,迎困而上,切实解决执行难,为文山经济社会发展提供更加有力的司法保障。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论