首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
四川绵阳:召开涉金融专项执行活动动员部署会

10月15日,四川省绵阳市“涉金融案件”专项执行活动动员部署会在市委多功能会议厅召开。市委常委、副市长杨学宁出席会议并作出重要讲话,绵阳市中级人民法院院长马泽波出席会议并做动员部署,市委政法委副书记赵显福,中国银保监会绵阳监管分局局长周卫江出席会议。会议由市金融工作局局长王健主持。全市各县(市、区)人民政府、市辖各园区分管领导,各基层法院院长、执行局长,全市32家银行业金融机构主要领导、业务部门负责人共180余人参加会议。市委常委、副市长杨学宁对本次“涉金融案件”专项执行活动提出明确要求。

提高站位 高度重视专项执行行动

开展涉金融案件专项执行行动,是构建诚信社会、防控金融风险的重要举措;是提升司法效能,决胜“基本解决执行难”的具体行动;是优化营商环境,打造良好金融生态的内在需要。

统筹联动 切实提高案件执行质效

要强化组织,确保打出声威,要综合施策,加大执行力度;要密切协作,形成执行合力。杨市长强调,金融监管部门要加大监管力度,加强银行间信用信息共享机制建设,坚决打击恶意逃废金融债务行为。

深化合作 助推金融行业健康发展

各金融机构要进一步研究和提升金融风险评估和防控能力,探索创新法银联动合作机制,推动行业发展质量稳步提升。各级法院要探索开通涉金融案件专项通道,推动涉金融案件快审快结,提高涉金融案件的执结率。金融管理部门要建立完善法院、监管部门、金融机构三方共同防范与处置金融领域风险的联动机制,加强信息共享和沟通协作,更好地服务我市经济社会发展大局。

绵阳中级法院院长马泽波对本次“涉金融案件”专项执行活动进行动员部署。

全市法院要继续秉持维护国家金融安全、推动经济稳定发展初心,继续践行化解金融风险、维护金融稳定使命,采取切实有效措施,提高涉金融案件执行效率,加大对金融债权司法保护力度,积极引导金融市场良性发展,为推动全市经济社会健康发展提供坚强有力的司法保障。

要把存量金融胜诉案件作为专项执行行动的重点,针对涉金融案件的具体情况,分类实施,强化办结。要准确把握执行的时机、地点、对象、条件等因素,积极探索灵活多样的执行方式方法,全面体现执行工作的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。要聚焦重点,投入重兵,打出重拳,强力攻坚,精准执行,适时开展集中统一执行行动,强化失信惩戒和威慑,强力打击拒执违法犯罪,提高案件自动履行率。要开设金融案件快立快审快执绿色通道,为金融案件提供更便捷、更高效的司法服务,做到及时保全、高效审理、快速执行。要建立完善与金融机构之间的研判预警机制,法银协作共同推动信贷管理和风险控制体系建设。

要将本次专项执行活动作为正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一项重要载体,作为“一把手”工程来统筹推动。要主动向同级党委、人大、政府、政协、党委政法委汇报专项活动的开展情况,争取更多支持;要加强与金融部门联络沟通,及时反馈信息,协调解决问题。对影响金融经济秩序稳定、社会稳定等可能引起连锁反应的特别重大的案件,要严格落实请示报告制度,坚持“三同步”制度要求,稳慎做好各项工作,确保社会大局稳定。要加强检查督导,通过督导检查、巡回抽查、情况通报等多种方式加大监督检查力度,推动专项活动不断走向深入。要加强宣传评比,充分运用各类新闻媒体和官方网站、微博微信、工作简报等内宣、外宣平台进行广泛宣传,威慑被执行人,形成强大舆论氛围,争取各界理解支持。

会上,绵阳中院执行局长李松海、中国银保监会绵阳监管分局局长周卫江还就“加强协调协作,真抓实干推动专项执行活动取得实效”“主动作为,强力担当,积极预防和化解金融风险”对参会的法院执行干警和银行金融机构人员进行了业务培训。

据了解,本次全市“涉金融案件”专项执行活动,由市金融工作领导小组推动,并经市委、市政府主要领导批准,由市执行工作联席会议办公室统筹组织。自10月15日起,2020年1月15日止,为期三个月。期间,全市两级法院将与银行金融机构和金融管理部门通力协作,全面排查摸清涉金融执行案件底数,以重点地区、重点案件为突破口,运用财产查控、评估拍卖、失信惩戒等执行措施,全力办案,强力攻坚,切实防范化解金融风险,不断促进金融市场安全稳定,为全市经济社会发展提供坚强的司法保障。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论