首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河北威县法院多举措击破“执行”难点

执行工作在全国法院是一个重头戏,也是司法工作中的难点,更是增进司法权威、提升司法公信的基础。针对执行工作,河北省威县人民法院加强研究,创新工作方式方法,制定了各种执行措施,让“老赖”无处遁形,取得了一定实效,保证了执行工作的顺利开展。  

加大法院和其他单位的配合,实现数据共享。建立执行联动机制,发挥国土资源、房管、税务、移动、银行、保险等多部门的协同作用,实现信息共享,共同打压“老赖”生活空间,真正实现一处失信、处处受限的社会局面。在这个大数据时代,只有实现部门间信息互联共通、资源共享,才能从根本上实现打击和预防并重的作用,彻底提升执行能力,破解执行难题。  

加大社会宣传力度,营造执行氛围。要利用各种宣传媒体,开展多角度全方位宣传,通过电视、网站、微博、微信等宣传平台,加大宣传力度,努力促进群众形成学法、知法、懂法、用法、守法的良好氛围。加大对失信被执行人的曝光力度,提高震慑效果。分期、分批对不履行执行义务的“老赖”在微信公众平台、法院微博和门户网站上进行公开曝光,使失信被执行人在强大的舆论压力下自觉主动履行义务。借助“一乡一法庭”人民调解员体系,通过身边人的现身说法,树立全民法治意识,让广大人民群众认识到法院生效判决的权威性和拒不履行生效裁判的法律后果,督促他们主动履行义务,提高执行效果,树立司法公信。  

建立悬赏举报制度,落实专项悬赏金。建立执行悬赏举报制度,利用官方微博、微信公众号平台,通过手机、电视以及在被执行人住所地张贴悬赏公告等方式,督促被执行人及时履行义务。将悬赏资金纳入国家财政预算范围,按照案件执行标的设置悬赏金额,解决利用申请人单一支付悬赏金的不足,落实悬赏制度,推动全民参与执行的良好局面,彻底破解执行难题。  

加大拒执犯罪的打击力度。执行员应对申请执行人开展普法宣传教育,宣传打击拒执犯罪和维护个人合法权益的意义,引导自诉人正确收集证据,提起刑事自诉,同时对进入诉讼阶段后财产无偿赠与和不合理低价转让财产的行为纳入拒执犯罪的范畴予以惩处,加大拒执犯罪的打击广度和深度,让“老赖”对法律心存敬畏,不敢逾越法律屏障。  

截至目前,威县法院执行到位资金达30多万,执行裁判文书按规定100%及时上网公开,并落实信息查询平台、短信回告等执行信息公开和告知措施,依托法院“两网”更新各类执行信息1500余条,实现了“打击一个、震慑一批、预防一片”的效果。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论