首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
吉林磐石:不忘执行初心 牢记为民使命

金秋时节,近日,一面鲜红的锦旗,为吉林省磐石市人民法院执行局忙碌的工作节奏再添动力;“公正执法负责任、热心为民好法官”十四个烫金大字,映衬着金秋景象格外动人。

“感谢磐石法院的执行法官秉公执法,让借出去的钱有了着落,这下再也不用每天犯愁了,我的委托人特意委托我送来锦旗,对咱们法官表示感谢。”该执行案件申请执行人的委托代理人郭女士一面向执行法官递着锦旗,一面激动地说到。

贾某某申请执行吴某某、周某某借款合同纠纷一案,案件2018年5月16日进入执行程序后,法官依法查封了被执行人位于磐石市宝山乡锅盔村的房屋,后因该房屋系农村房屋,评估拍卖该房产有诸多法律限制,故申请执行人没有启动评估拍卖程序,于是磐石法院执行法官按照判决书的地址,找到吴某某、周某某的住处,但并未发现二人,后经多方调查得知被执行人前往安徽打工且打电话无人接听,因此此案终结执行。

但在2019年大年初八上班的头一天,此案件有了新转机。

申请执行人的委托代理人发现被执行人周某某的行踪,其第一时间通知了办案法官,办案法官放下手中工作,带领辅警、执行助理等人迅速前往被执行人临时居住地,在蹲守了半小时左右,被执行人从其儿子住处出来时,被执行法官当场堵住,并口头传唤至法院,起初被执行人不想偿还申请执行人的欠款,但执行法官向其释明法律利害关系,让其认清不履行法律义务的后果,经过思想教育后,被执行人周某某找来其儿子,与申请执行人的委托代理人达成了和解协议,约定2019年3月12日偿还申请执行人欠款3.5万元,并由被执行人儿子担保。

本以为此案就此终结,能够交给申请执行人一个满意的结果。

但后期被执行人到期并没有履行,申请执行人提出恢复执行,在恢复执行过程中,被执行人仅仅接听电话,但却不出面,法官通过电话与其再次重申不履行法律规定的严重后果,同时也告知被执行人如不履行和解协议,将恢复原判决执行,那么将要偿还的金额是5万余元,同时也将依法执行担保人的财产用于偿还申请执行人。在法官的多次严厉斥责和释明法律后果的情况下,被执行人分两次将执行款存入法院账户,此案历经近一年半的时间,得以执行完毕。

所谓“守初心、担使命”,守的是公正执行的初心,担的是司法为民的使命,磐石法院执行局的法官做到了,这面锦旗,就是最好的佐证。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论