首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
福建莆田:贴心!向法院申请强制执行 干警背包上门服务

不少服务行业都提供“送货上门”,但你可听过法院干警上门送“立案服务”的?近日,福建省莆田市荔城区人民法院执行局干警便走进当事人家中,开展巡回立案工作,用实际行动落实司法便民新举措,让司法温暖真正照进群众心里。

事情是这样的。原告林某峰因被告林某强未按合同约定完成装修项目,遂向荔城法院起诉,要求被告林某强退还工程款。荔城法院组织当事人双方进行调解,确认被告林某强尚欠原告林某峰装饰装修款本息125000元,经法院调解后双方达成协议,被告林某强分期支付上述装修款。但调解书生效后,被告却未履行自己的义务。申请人林某峰的妻子向荔城法院执行局反映:林某峰因行动不便,无法到执行局办理执行立案手续,希望可以由其代为申请强制执行。

了解到该情况后,执行干警立即前往申请人位于某中学的住处,现场为林某峰办理了执行立案手续、执行阶段的委托授权手续,并告知届时可由其妻子代为办理后续执行事宜。办完相关手续后,执行干警立即赶往下一站。

原告陈某元因民间借贷纠纷向荔城法院起诉被告陈某辉、陈某金返还借款。荔城法院作出判决,判决被告陈某辉、陈某金应在判决生效之日起十日内返还原告陈某元借款人民币35万元及利息。判决生效后,被告陈某辉、陈某金未履行生效法律文书确定的义务。

在申请强制执行时,因原告陈某元已故,只能由其直系亲属作为法定继承人向法院申请强制执行。考虑到原告父母年迈,且原告直系亲属较多,到法院办理申请执行立案事宜极为不便,荔城法院执行干警遂通过电话与原告亲属进行沟通,后前往原告家中,当场为原告直系亲属办理执行立案手续、执行阶段的委托授权手续。

执行干警上门立案“服务”送到家,当事人及其家属均表示满意及感谢。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论