首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
江苏常州:避执行“飙演技” 拘留所门口全额履行

近日,江苏省常州市新北区人民法院执行员倪超带着书记员驱车从常州赶往泰兴。临出发前,他们又仔细核对了相关材料确认无误后,便踏上了异地执行的征程。

该案的被执行人戴某因未履行生效法律文书确定的给付义务,被申请强制执行。在银行卡被冻结了7万余元之后,戴某一直表示自己没有财产可供执行了。面对这样的情况,倪超并没有放弃,尽管戴某家住在泰兴某乡镇,距离较远,他还是决定再试一试,上门了解戴某的具体财产情况以及家庭人员信息情况。

驱车将近两个小时,终于抵达了被执行人戴某的住址,意外发现被执行人正在家中。经过前期沟通交流,戴某仍然表示无能为力。随后,执行员依法搜查了被执行人的住址,发现戴某家中存有不少烟酒,在被执行期间,戴某的微信上还有大量资金往来,并与其儿子有多笔转账记录。此情况显然与戴某之前的口述不一致,可以认定戴某故意隐藏财产,存在拒不履行情形,执行员当即决定将戴某带回法院采取拘留措施。

一听到“拘留”两个字,戴某突然慌了神,抛下家人夺门而出。说时迟那时快,执行员倪超立刻跟上戴某的步伐,一场“猫捉老鼠”的戏码就在乡间的小路上正式上演。“魔高一尺道高一丈”,最终,戴某还是乖乖地被带回了新北法院。

长达5个小时的情况调查,执行员遵循当事人意愿进行和解,但戴某依然不为所动,期间还想趁着去厕所的功夫逃跑,没有履行给付义务的意思,甚至在听到“拘留”的时候,“演技”飙升,声称高血压,身体不舒服,然而医院体检的结果却是一切正常。当天将近夜里十二点左右,在拘留所门口,戴某终于卸下伪装的面具,情深意切地表示可以达成和解,但是司法岂是儿戏?绝不允许任何形式的肆意妄为!在拘留所度过两天后,戴某终于松口,对自己先前的行为表示非常后悔,愿意偿还全部账款。

 至此,这场“猫捉耗子”的游戏终于落幕,戴某当场履行执行金额225万元,了却了当事人的心存许久困扰。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论