首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
吉林龙潭:对待失信人有态度 人性执行有温度

近日,在一起借款合同纠纷一案中,吉林省吉林市龙潭区人民法院执行法官们在面对被执行人确实无力履行的情况下,秉承人性化理念,积极进行调解,促成申请执行人对被执行人的谅解。  

本案申请执行人田某某与被执行人申某某借款合同纠纷一案,龙潭法院判决支持原告诉求。判决生效后,申某某拒不执行法院判决。龙潭法院多次查控被执行人财产线索,发现名下并无车辆、房产、存款等财产。  

2019年9月18日,申请人田某某气势汹汹的来到龙潭法院,提供了被执行人为法定代表人的合作社的牛棚、养殖场等财产线索,办案人徐家红向其认真解释这些财产不易变现,其情绪仍十分激动。随后,执行二科全员出动带领申请执行人田某某前往被执行人所处江密峰镇黄金村。到达黄金村以后,田某某几经寻找,无法确定被执行人的住所,办案人借到小卖店买水之机了解到被执行人住所。到申某某家之后,发现其言语表达不清,精神状态不佳。办案人遂找当地群众联系该村村长,经向村长询问得知申某某几年前患有脑血栓,现几乎不能自理,没有经济来源,申请执行人提供的财产早已不复存在。申请执行人亲眼所见申某某的这种情况,并经过办案人员的耐心劝说,没有再要求法院对被执行人采取强制措施并同意该案暂缓执行。  

龙潭法院在严厉打击此类拒执行为的同时,也十分注重人性化执行,让申请人和被执行人感受到公平正义的同时,也感受到司法温情。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论