首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
重庆合川法院首部执行热线座机电话开通啦

近日,重庆市合川区人民法院开通并公布了首部执行热线座机电话“023-64291532”,集中受理工作日期间人民群众对执行工作的咨询、意见、建议和问题。该执行热线座机电话的设立和运行,系合川法院主动回应人民群众执行关切,落实“便民、公开、集约”工作目标的有效举措,解决了以往承办法官外出办案期间,当事人拨打承办法官办公电话无人接听的问题,清除了当事人与执行法官及时有效沟通的最后一道障碍。  

合川法院在执行大厅等处公开了热线电话号码,并建立了“执行热线电话值守制度”,明确了值守人员具体工作职责和纪律。在具体运转中,该院推行专人值守、全面记录、汇报流转、跟踪反馈等工作机制,充分发挥执行热线电话便民服务功能。  

根据值守制度,值守人员应当全面如实登记来电事宜,并根据来电需求分类处理相关事项。具体如下:一是对于来电了解案件办理进度的,值守人员在核实来电人身份情况后,依法及时告知来电人情况;二是对于提供被执行人下落以及财产线索的,值守人员在详细记录后,立即报送承办法官和分管领导,及时反应处置;三是对于来电内容为信访投诉举报的,值守人员应做好登记,并立即书面报送局领导审查处理;四是对于来电人要求与法官通话、会见、希望法官主持执行和解的,值守人员应当及时联系承办法官处理;五是对于来电内容为威胁、诽谤法官,或者无理取闹,以及涉及国家安全、社会稳定和其他紧急情况的,值守人员应立即书面报告责任人员和局领导。  

据了解,该热线电话系专机专用,具备全自动录音功能,与已经建立运行的“执行110”手机热线电话受理线索举报功能有所区别,两部热线电话配合使用,为当事人提供更加便民、周到、全面的服务。  

 

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论