首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
安徽黄山屯溪法院开展集中执行专项行动

金秋九月,雨水送清凉。但对“老赖”们来说,秋天的凉意并不能让他们感到舒适,一张执行的“法网”笼罩在他们心头,“江淮风暴”秋季统一行动开始了!近日,安徽省黄山市屯溪区人民法院响应安徽省高级人民法院统一部署,积极开展集中拘传、拘留“老赖”专项行动。目前,“秋季行动”已开展一个星期,通过夜间行动、跨省拘传、以拘促执行、以拘促和解,有力打击“老赖”气焰,维护司法权威。截至9月6日,屯溪区法院共计采取拘留措施19次,实际拘留7人。  

现场一 拖延欠款 拘留伺候  

“秋季行动”第一天,屯溪区法院的警车载着执行干警和被执行人周某,一路往市拘留所驶去。车厢内,周某一边不断地给家人、朋友打电话筹钱,一边请求执行干警暂缓拘留。  

杜某与周某股权转让纠纷一案,根据调解协议约定,周某应在7月31日给付杜某50000余元,但其一直未给付。“欠申请执行人杜某的钱,你打算怎么还?”执行干警通知被执行人周某来到法院询问了解情况。因周某的汽车修理厂仍在经营,执行干警判断周某具有一定给付能力。当得到周某否定的答复后,执行干警没有多言,立即决定采取拘留措施。一听“拘留”二字,周某当即色变,声称可以先筹20000元给杜某,但对周某的拖延感到失望的杜某并未理会,周某这才慌了,开始四处打电话筹钱。  

终于,在拘留所大门前,被执行人周某的朋友送来案款,并且也写下了今后按时履行调解书的保证。  

现场二 远走高飞 跨省拘传  

俗话说“天网恢恢,疏而不漏”,部分“老赖”以为远离执行法院管辖区就能风平浪静、海阔天空,殊不知执行信息化浪潮已经为“老赖”织好了一张“天网”:失信被执行人名单,限制高消费,限制乘坐高铁、飞机,限制投标、招标、获取政府补助和银行贷款、子女就读学校等等,在全国范围内全面压缩“老赖”生产、生活空间。不仅如此,还有各地法院的执行配合以及公安的协助。  

2013年年初,李某和段某协商合伙购买了打桩机从事建筑工程业务。同年6月9日,李某出具书面字据,同意段某退伙,并承诺于当年10月份退还37000元。后经法院主持调解,双方达成调解协议:李某于2014年9月底之前支付段某17000元,余款20000元于2014年10月底前支付。可李某非但没有按照调解协议履行义务,还没了踪影。  

近日,在公安部门的协助下,执行干警获悉“消失”已久的李某的踪迹,原来其早已“远走高飞”躲去江西的婺源县。事不宜迟,执行干警立刻申请江西省婺源县人民法院配合,双方法院联合出击,顺利找到被执行人李某。

面对两地法院8位执行干警,被执行人李某感到强大的威慑力,其万万没有想到法院竟如此神通广大,能够找到隐匿许久的自己。其被拘传至屯溪区法院后,迫于强大的执行压力,李某支付了全部案款。  

现场三 拒接电话 登门拜访 

上述被执行人李某的境遇在此次行动中不是孤例,被执行人胡某也体验了一把执行干警“从天而降”的滋味。  

胡某曾向方某借款30000元并出具借条,约定借款期限自2017年12月30日起至2019年3月5日止,到期一次性还清。今年1月27日,胡某出具证明,声明向方某借款的30000元用于个人消费,非用于家庭开支,由其个人承担。借款到期后,胡某未归还借款。  

案件进入执行阶段,执行干警先是前往被执行人胡某位于黄山市高新区的住处,得知胡某已经离开原住处去杭州打工了。后又经过多方打听,获得胡某的手机号码。通过与胡某电话沟通,其前妻帮助支付了部分案款,但就在随后的一天中,执行干警分时段多次拨打胡某手机,均显示无人接听。  

面对被执行人胡某消极不作为的态度,执行干警决定亲自前往杭州一探究竟。当天中午,执行干警头顶烈日,根据当事人提供的线索以及杭州市滨江区公安提供的帮助,来到被执行人胡某打工的理发店。对于执行干警的到来,胡某显得非常意外,执行干警开门见山,向其释明逃避执行产生的不利法律后果,当面出示了拘留决定书。胡某急忙借口,之前没接电话是因为理发店工作很忙,当即将剩余的执行款汇入法院执行账户,履行了法律文书确定的义务。念在被执行人胡某消极不作为的情节较为轻微且已经履行完毕,执行干警故未对其实际拘留。  

现场四 稳坐家中 夜间出击

“喂,是屯溪区法院执行局嘛?我是申请执行人方某,黄某现在在家里,请你们赶快过来。”  

方某与黄某、汪某民间借贷纠纷一案,双方当事人自愿达成和解协议,被执行人黄某和汪某自2018年5月起,于每月15日前归还方某本金10000元及利息,直至该借款及利息全部还清为止。黄某正值壮年,且该案执行标的金额仅为10000余元,黄某显然具备履行能力却消极不履行。  

收到黄某的位置信息后,执行干警放弃下班休息时间,当晚便与法警队联合出击,迅速将正在家中看电视的被执行人黄某拘传至法院。执行干警摆事实、讲法律,严厉警告黄某将面临司法拘留甚至拒执犯罪,随后又从情理方面动员黄某主动履行。面对不利的法律后果以及执行干警动之以情、晓之以理的劝说,黄某终于认识到事态的严重性,悔不当初,当晚便给付了全部案款。  

现场五 欠薪不付 拘留威慑  

朱某是某摄影楼老板,从今年7月份开始陆续有其影楼的员工向屯溪区法院申请强制执行,申请执行人多达14人,申请金额从几千元到数万元不等。据影楼员工介绍,朱某本从事婚纱摄影行业,因入行时间早,生意一度十分红火,但随后朱某采取冒进发展策略,导致资金无法回笼,甚至连公司员工工资都无法及时给付。  

执行干警第一时间对被执行人朱某进行了网络司法查控和约谈,要求其报告财产现状以及变动情况。朱某称自己没有一次性给付的能力,正在凑钱并处置名下房产,若房产卖出将第一时间给付欠薪。然而到了9月份,朱某依然没有通过法院给付欠薪,执行干警遂电话通知朱某和屯溪本地的部分申请执行人一同来到法院。

执行干警开门见山,给了被执行人朱某两个选择:第一,被司法拘留,警车和法警随时待命;第二,制定一份力所能及且能够让申请执行人满意的还款计划。面对法律的严惩,朱某作出还款计划——每月支付25000元并按照申请金额比例分配,该计划得到在场的7位申请执行人的同意,部分外地的申请执行人也由屯溪区法院陆续联系告知。

签好和解协议后,执行干警不忘叮嘱被执行人朱某支付欠薪“一个也不能少”,如果不能按照和解协议履行,仍将面临法律严惩。当天,朱某陆续向申请执行人支付了9月份的应付欠款。  

下一步,屯溪区法院将继续保持强制执行力度,及时追究拒不履行判决、裁定罪的刑事责任,确保秋季行动取得成效。  

 

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论