首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
福建漳平:聚焦四个“加速度” 推进解决执行难

近年来,人民群众司法需求日趋多元,执行难恰是人民群众的关注热点,同时也是困扰各级法院工作的“顽疾”。做好执行工作,事关人民法院审判公信和法律权威,事关社会稳定和经济建设大局,事关人民群众根本利益。福建省漳平市人民法院清醒地认识到执行工作由“基本解决执行难”转向“切实解决执行难”,认真贯彻落实好中央全面依法治国委员会下发的《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》精神,主动突破固有的路径依赖思维,转变工作理念,创新工作机制,力争走出一条执行质效更高、运行结构更优、优势充分释放的新路子。在巩固“基本解决执行难”工作成果的基础上,着力做到四个“加速度”,下大力气打通解决执行难最后一公里。

今年1-9月,漳平法院执结各类案件1661件,执行到位标的额2.13亿元。  

联动机制“加速度”。最高人民法院《关于深化执行改革健全解决执行难长效机制的意见——人民法院执行工作纲要(2019-2023)》文件要求,不断深化“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与”的执行难综合治理工作大格局。漳平法院进一步理顺相关职能部门与法院执行工作的关系,健全和完善其配合法院执行工作的体制机制,杜绝“联”而不“动”,真正形成解决执行难的强大合力,综合治理执行难工作格局初见雏形。法院内部加强立审执统筹兼顾,坚决克服“重审判,轻执行”的倾向,立案、审理环节都要树立执行思维,逐步建立起“自动履行为主,强制执行为辅”的执行工作机制。今年以来,建立与公安、工商、金融等部门的信息共享,失信被执行人名单进入“信用龙岩”、“工商一张网”等多个系统,行政审批、融资信贷、入党评优等成联审必查项目,联审9944余人,158人被否决,形成全社会共治格局。  

执行强制“加速度”。漳平法院大力发扬钉钉子精神,进一步强化执行措施,始终保持强制执行高压态势,巩固核心指标不滑坡、不反复,做到力度、人员、标准、效果“四不减”。今年以来,强化财产查控,累计查询被执行人存款2052次,冻结1560次,查询户籍、车辆、出入境信息3152条,查询民政信息468次。发扬连续作战的精神,扎实有序推进“春雷行动”“天网行动”“亮剑八闽、夏季风暴”等专项活动16次。司法拘传216人,司法拘留78人次。向公安移送涉嫌拒执罪案件6件8人,立案5件6人。强制腾房17套,扣车12辆,搜查48次,移送执转破案件1件。先后在漳平电视台、微信公众号、漳平小鱼网等媒体曝光失信被执行人468人次。2157人纳入失信被执行人名单,限制高消费2651人次。  

创新方式“加速度”。执行工作永远在路上,改革创新没有休止符,要始终坚持以创新引领执行工作发展。近年来,在“基本解决执行难”过程中,漳平法院在团队建设、流程跟进、技术保障等方面形成了一些独具特色的新做法新机制,打破执行人员“一竿子插到底”传统办案模式,创新推进“A+X”执行团队模式,即“团队+警务”、“联动+治理”、“模块+集约”等新机制。实施执行流程分段式管理,执行案件全盘纳入案件流程管理系统,及时准确跟进办案节点,杜绝案件体外循环,确保案件合规合法。借助12368短信服务平台、网络公告、材料邮寄、电话短信等多种方式,为当事人推送案件节点信息,并及时送达法律文书,推进裁判文书上网工作,全面实现裁判文书公开化。坚持信息化手段应用,推动财产网络查控全覆盖,网络查控6100余次,控制财产8000余万元。配置执法记录仪、录音笔和单兵手机等电子设备,强制腾空、搜查、拘传等执行行动全程录制,视频影音资料随案生成,实现执行行动全留痕。通过法院内网“执行之窗”、官方“两微”、官方网站等多个平台公开执行工作进展,实现执行依据、执行过程和执行结果“三重留痕”。  

监督管理“加速度”。漳平法院按照规范化要求,织密规则体系,着力构建符合执行工作规律、促进办案效率和规范化水平的执行监督管理模式。今年以来,漳平法院出台了《执行案件质量评查办法》等制度,以评查带动案件质量提升。强化节点管控,及时生成、公开相关节点信息,形成上级法院、当事人对执行案件几位一体的监督功能,堵塞廉政漏洞,彻底解决消极执行、拖延执行、选择性执行等执行失范问题。坚持问题导向,强化对执行工作全过程的监督,注意从群众来信、信访举报、走访调研等工作中发现问题,及时纠偏,防止小问题发酵成大问题。狠抓执行队伍作风建设,加强协助执行员队伍管理,激发队伍活力;惩治消极执行、滥执行、乱执行等不规范执行行为;通过加强业务培训、推进警务化改革,提高执行干警政治修养、廉洁素质和业务素养,确保每一名执行干警不光业务精湛,而且具备较强的拒腐防变的能力。  

新时代,新征程。站在“切实解决执行难”新的历史起点上,人民法院认真贯彻落实好《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》、《关于深化执行改革健全解决执行难长效机制的意见——人民法院执行工作纲要(2019-2023)》的工作要求,从联动机制、执行强制、创新方式、监督管理等多个维度,构架起执行难综合治理工作大格局,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论