首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
贵州赫章:鲜花锦旗沉甸甸 法官执行解民忧

近日,被执行人吴某某年迈的母亲万某某在当地村民组长邓某某的陪同下,带领吴某某的4个孩子,手捧鲜花,向贵州省赫章县人民法院赠送了一面锦旗,上面绣有“公正执法、一心为民”八个大字;鲜花卡上的“以德报怨、以真换诚,以情换心、以爱换笑”16个字再现了法院执行工作的艰辛。在这沉甸甸的锦旗背后,究竟发生了哪些鲜为人知的故事呢?

故事还得从10年前说起。  

2000年10月的一天,吴某某(现在服刑)因放羊时,羊吃了张某某(受害者)家的庄稼,两人为此发生口角并互生怨隙。时隔不久,两人再次在路上相遇,双方又因此事发生口角并相互抓打,张某某不慎掉进干水沟受伤,后送医院抢救无效死亡。经鉴定,张某某系他人用钝器损伤头部导致颅脑损伤死亡。案发后,赫章县人民法院以故意伤害罪依法判处被告人吴某某有期徒刑12年,剥夺政治权利2年,并一次性赔偿附带民事诉讼原告人张某1等人损失4万元。  

屋漏偏遭连天雨。吴某某入狱不久,其妻蔡某某于2014年病故,其父因受不了接踵而至的打击酗酒致精神失常,其母不得不接下吴某某4个孩子的抚养重担。2016年8月,申请执行人张某某等4人向赫章县人民法院申请强制执行4万元损失。

站在只有两小间危改房,面对家徒四壁与需赡养和抚养的婆孙,执行人员竟然泪雨凝噎,无法向被执行人家属说出来到她家执行案件的初衷。  

执行人员随意找个石头坐下后,并没有和吴母说案件上的事,而是和吴母唠嗑起了家常。据吴母介绍,她今年66岁,吴某某坐牢后,他媳妇就病死了,是邻居帮忙安埋掉的。就这样,儿子、儿媳丢下4个孩子给两个老人抚养。目前最担心的是老大、老二两个孙子,同学们都说他们读书没有用,因为他们父亲坐牢,就算读出来也找不到工作,她特别害怕孩子想不开,成绩下滑被学校赶出来,害怕他们走他父亲的老路。她担心如果哪天她和老伴有个三长两短,儿子吴某某又要坐10多年的牢,这几个娃儿就可怜了,所以她向执行法官恳求,虽然她们没有钱,但如果把钱给了能让吴某某早点出来带娃儿的话,她就是讨口,都要把欠张家的钱还掉。  

法院领导听取了执行法官的专题汇报后,高度重视吴某某故意伤害一案的执行工作,一方面指示承办法官准备好该案申报司法救助的相关材料,向县委政法委汇报并申请司法救助3万元;另一方面向教育行政部门反馈吴某某4个孩子的学习情况。  

近3年来,执行人员经历了吴某某孩子言语冲撞、对未来的迷茫,通过执行人员的耐心疏导,孩子及吴母从不配合、不理解到理解、配合,把执行人员当亲人,愿意和执行人员交流。随后,在执行人员的多方奔走下,张、吴两家冰释前嫌,张家谅解了吴家,春耕时节,张家看吴家几婆孙可怜,每逢播种都牵牛来帮忙犁地,关系相处融洽。  

通过多方协调和努力,赫章县委政法委决定对申请执行方张某一家进行司法救助3万元,吴母也东拼西凑筹来1万元了结了该案。  

吴母表示,政府给了孩子一个新生,来年吴某某的孩子长大后一定会把欠国家的钱(司法救助款)还上。  

由于张、吴两家系乡邻,关系融洽,在执行人员的努力协调下,申请执行人方已谅解吴某某,并写下谅解书并交给吴母,叮嘱她及时转给监狱,争取能让吴某某早日刑满归来。  

目前,在政府部门的精准扶贫下,当地政府将吴家搬迁到赫章县城汉阳街道黄泥坡安置点,吴某某老大、老二两个孩子先是到乌蒙山私立学校读初三、初二,现又到赫章县平山职业技术学校就读幼师和护理专业,老三、老四安置在城关镇初级中学读书。监狱方面了解到吴家的情况后,在春节前到吴某某家中慰问和帮扶。  

我们坚信,有着党委政府、法院和狱方的共同关怀,吴某某的几个孩子会健康成长,成为对社会有用的人才。


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论