首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
安徽定远:拒不履行义务 被执行人自食苦果

9月18日,安徽省定远县人民法院成功执结一起拖延多年的“钉子案”,长期拖延耍赖的被执行人不仅履行了生效法律文书确定的义务,还受到了3000元罚款的惩罚。

2016年2月,家住安徽省定远县的杨某某因民间借贷纠纷将王某某告上法院。庭审中,王某某认可借款事实,并当庭与杨某某达成调解协议,承诺2016年5月1日前一次性偿还本金及利息共计4万元。原以为王某某会按期还款,然而,王某某对于自己的承诺、法院的调解书竟置若罔闻,拒不履行还款义务,不仅如此,还玩起了“躲猫猫”。面对如此套路,杨某某遂向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官对王某某名下财产进行摸底,无可供执行财产。此时的王某某仍然销声匿迹、逃避执行。2019年9月17日,申请人杨某某向法院提供线索,称王某某其在父母居住的社区出现,随后,执行干警果断出击,将王某某拘传到法院。 返回法院后,王某某态度依然坚决,称生活困难没钱还款。申请人表示王某某多次出尔反尔,这次必须全额归还。双方关系陷入僵局。鉴于王某某被拘传后仍拒不履行还款义务,该院决定对其拘留十五日、罚款3000元,并送拘留所执行拘留。

次日刚到上班时间,王某某的老婆就急匆匆来到该院告知王某某已经意识到拒不执行的错误,愿意主动交纳罚金,并缴纳了全部执行款,请求法院提前解除拘留。至此,此案顺利执结。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论