首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
不忘初心担使命 千里奔波为执行
——湖南省株洲市荷塘区人民法院安徽强制执行纪实

14-1-1.jpg

“感谢法官们,真的十分感谢!这个案子执行起来难度这么大,你们却不厌其烦多次奔波,太辛苦了!”近日,湖南省株洲市某科技有限公司将一面写有“全力捍法助力民企彰显法威,精兵强将跨省执行速战速决”的锦旗送到了株洲市荷塘区人民法院执行局后,激动地说出了心里话。

事件起因,因一方违约而引发的纠纷

2014年7月9日株洲某科技公司与安徽铜陵某铁路装备公司签订了委托加工合同,由株洲公司提供原材料,铜陵公司为其组装加工20辆道砟车;2015年6月,因铜陵铁路装备公司出现资金困难,无法组织完成生产,株洲公司为保证20辆道砟车按期完工以便及时向其买方澳大利亚某公司交付,与铜陵公司达成协议,由株洲公司垫资并无偿使用铜陵公司厂房及设备,自行组织加工该批设备直至完工。同年9月,双方就标的物的交付办理了书面手续,20辆道砟车所有权移转,归株洲公司所有。

因道砟车未能按期完工,株洲某科技公司的买方向澳大利亚某公司遂拒绝收货,为挽回损失,株洲某科技公司将该批道砟车转卖给国内某公司。2017年以来,株洲公司多次向铜陵公司要求提取道砟车及原材料配件,而铜陵公司均拒绝配合移交货物,为维护自身合法权益,2018年8月,该株洲科技公司向荷塘区法院提起诉讼,并在判决生效后申请强制执行。

出师未捷,异地首次执行无功而返

株洲某科技有限公司委托加工的道砟车体积庞大,且每一辆车重达数吨,需要专业的起吊设备和运输工具,这导致执行工作的开展十分困难!今年四月,荷塘法院执行干警首次到达安徽铜陵的工地的执行现场,执行工作果然遇到了极大阻力。被执行单位股东成某带领了工地现场的三、四十名工人,切断了工地电源,阻扰现场执行人员使用起吊设备,暴力抗拒执行。因身患癌症的缘由,成某行事异常的肆无忌惮,并不停地煽动现场工人情绪,眼见群体性事件一触即发,在拘留了被执行单位的法定代表人尹某后,第一次强制执行以失败告终。

重整旗鼓,两地法院携手智斗“老赖”

9月伊始,在吸取上一次强制执行失败的经验教训后,经过周密部署,荷塘区法院再次抽调6名干警组成专案组赶赴安徽,誓把执行工作进行到底。

上午8时许,淅淅沥沥的小雨中,挖掘机已经到达工地现场进行前期准备工作——平整泥泞的道路、铺设钢板,为下一步起吊设备、运输设备的就位奠基。晚间10时,正当各项工作准备就绪,马上要开始起吊道砟车时,身患癌症的成某再次“如期而至”,纠集了一批工人抗拒执行,并扬言:“你们给我守好现场,违法犯罪的事情我来做,我得了癌症活不长了,我倒要看看他们敢把我怎么样,哪个拘留所敢收我!”鉴于此,执行干警果断启动预案,在当地法院和医护人员的协助配合下,将成某迅速带离现场,采取必要措施约束。没有了成某“带节奏”,经过劝说,现场工地的工人基本散去,道砟车的起吊运输工作得以顺利开展。

坚守30小时,执行工作圆满收官

道砟车的起吊运输工作从开始到结束整整花费了近30个小时,期间法院干警不眠不休,既要保证自身的安全;又要确保执行现场无群体性事件、无人员伤亡、道砟车完好无损……

在解决执行难这场没有硝烟的战役中,执行干警脑海中没有“退缩”二字,他们坚守初心,不忘使命,让正义在“最后一公里”提档加速。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论