首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河南灵宝:心存侥幸玩“消失” 强制扣车促还款

“谢谢张法官!你们的执行力度太大了,我都没想过这么快能把钱执行回来……”2019年9月20日,薛某在河南省灵宝市人民法院领到案款220460元,一起民间借贷纠纷案件圆满执结。

2014年6月8日,徐某因资金周转向薛某借款27万元,约定期限15天。后徐某陆续还款3万元后,再未按协议履行义务,薛某经多次催要未果,遂诉至灵宝法院。在法院审理过程中,双方达成协议,徐某同意分批偿还薛某下欠款24万元及利息。但徐某仍以各种理由拒不履行还款义务。

案件进入执行程序后,执行人员依法向徐某发出执行通知书、报告财产令等法律文书,并在车管部门预查封了徐某名下登记的一辆汽车。执行人员告知徐某应当尽快履行还款义务,否则将依法扣押、处置其车辆。但徐某心存侥幸,既不透漏行踪,又消极应对,后来干脆玩起了“消失”,拒不履行还款义务。后执行人员经过大量工作,发现该车辆行踪,立即将该车辆扣押至法院,并再次告知徐某家人拒不履行可能承担的法律后果。看到如此情形,久未露面的徐某一下子慌了神。2019年9月19日,徐某将案件执行款21万元及利息全部交清,遂出现了文章开头一幕。

保障胜诉当事人的合法权益、维护司法公正是法院执行工作的重中之重,近年来,灵宝法院在加大执行力度上不断创新举措,灵活运用各种执行措施,执结了一大批难执行案件,收到了良好的执行效果。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论