首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河南邓州:被执行人被拘留后迫于压力还款

近日,河南省邓州市人民法院执行局执结一起债权转让合同纠纷执行案件。

李某军夫妇承建河南省邓州市某工程。因需要资金,以杜某名义在某银行借款400万元,杜某使用其中的180万元。后李某军夫妇偿还银行全部借款。杜某给李某军出具欠条,并在欠条上注明“五年内不得诉诸于法律程序”。2018年10月,李某军与王某海达成转让协议,在采用电话、短信、微信等各种方式通知杜某后,把杜某的180万元欠款转让给王某海。王某海也与杜某进行电话交涉,杜某表示等有偿还能力了再办。2018年11月2日王某海诉至邓州法院,要求杜某偿还欠款180万元本金及利息等。经审理,邓州法院判决杜某偿还王某海180万元及利息(利息按银行同期同类贷款利率自立案之日起计算至借款付清之日止)。

杜某不服一审判决, 提起上诉,但逾期未缴纳二审案件受理费。

判决书生效后,王某海多次与被执行人杜某沟通,要求其偿付,在多次讨要无果的情况下,王某海向邓州法院申请强制执行。

受理后,案件承办人即向被执行人杜某送达了执行通知书、报告财产令、财产申请表、传票,责令其限期报告财产和履行生效判决书确定的给付义务。

案件承办人经了解杜某具备偿还能力(杜某与他人合伙开发邓州某房产),遂多次联系被执行人杜某,对其动之以理、晓之以情,劝说其按照生效判决书所确定的义务偿还借款本息,但杜某一直未能偿还,并仍然以欠条上注明“五年内不诉诸于法律程序”强辩。

在限期履行无果后,邓州法院果断对杜某采取拘留15日的强制措施。2019年9月11日,在拘留所住了一周后的杜某再也坐不住了,通过家人把欠款一次性付清,并认识到错误,主动接受罚款处罚。

至此,一起债权转让合同纠纷案执行完毕。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论