首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河南宜阳:法官“背靠背+面对面”调解 促案结人和

“法官,真是太感谢了,你们既没有对我采取强制措施,还体谅到我的难处,‘跑断腿、磨破嘴’让我们和解,我保证按时还款,争取早日还清。”近日,被执行人在和解协议上签字后,激动地向河南省宜阳县人民法院的执行法官说道。

朋友借款反目,案件进入执行程序,双方抵触情绪往往比较大,执行法官一定要采取灵活调解方式,消除双方抵触情绪,才能促成其在互谅互让基础上达成真正和解。近日,宜阳法院执行法官采用“背靠背+面对面”的调解方式,成功和解一起民间借贷纠纷案,实现了案结人和的良好效果。

据悉,刘某因生意急需资金向朋友王某借款3万元一直未还,后经王某多次催要,刘某以无钱为由拒不还款,王某遂将刘某诉至法院。法院判决被告刘某愿意偿还原告王某的借款3万元及相应的利息。判决生效后,刘某一直没有履行,王某申请法院强制执行。

执行立案后,执行法官多次联系被执行人刘某,劝其主动履行还款义务,但刘某表示生意失败,暂无能力还款。通过网络查控,未发现刘某有可供执行的财产。申请人王某要求法院对刘某采取强制执行措施。   

执行法官考虑到双方当事人是朋友,标的额又不大,决定和解执行。但由于双方矛盾激化,对立情绪严重,于是采取先“背靠背”分头做工作,消除抵触心理,后进行“面对面”调解,力促案结人和。

执行法官来到刘某家里,与其沟通交流,了解到刘某生意失败,经济陷入困境,一时难以偿还欠款,便耐心地从法律和道义方面讲明事实,讲清道理,讲透法律,分析利弊,明确告知:“如果拒不履行,法院将采取纳入失信名单、司法拘留等强制措施,到时候给你全家的生活造成影响不说,你还得还钱,谁都不希望走到这一步”。在执行法官的真情感化下,刘某承诺想办法先偿还1万元,请求法官从中和解,争取分期履行,以缓解燃眉之急。

执行法官于是又来到申请人王某家里,起初,王某情绪激动,坚决要求一次性偿还欠款。执行法官情法兼顾,劝说王某看在朋友的份上,多理解刘某当前的困境,让他分次履行,这样既还清欠款,又不伤友情。经过执行法官动之以情、晓之以理做工作,王某也解开心结,同意和解。

“背靠背”解开双方当事人心结后,执行法官立即搭起沟通桥,让双方来到执行局,进行“面对面”沟通协商。经执行法官不厌其烦地从中斡旋,最终,刘某当场履行了1万元,王某表示愿意放弃部分利息,双方就下欠款项达成分期履行和解协议,握手言和。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论