首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
重庆垫江:开展重点疑难执行案件专项清理活动

自重庆市高级人民法院开展重点疑难执行案件专项清理活动以来,重庆市垫江县人民法院有力部署,有序推进,将开展专项活动与提升执行质效紧密结合,实现专项活动有效果、执行质效有提升双赢格局。2019年1月至7月,该院执行兑现标的金额23757.2万元,与去年同期相比增加1758.5万元。实际执结率、执行兑现率、首次执行案件执行完毕率分别为43.19%、26.46%、16.3%,与去年同期相比分别提升28.75、7.03、5.24个百分点。根据最高人民法院于7月15日公布的全国法院质效指标情况,该院有八项质效指标(含上述三项)位居全国前十行列。  

分组排查,动态管理,确保底数清晰。以执行实施团队为单位,团队负责人为第一责任人负责并指导法官助理及书记员按照要求开展梳理排查工作。充分发挥执行指挥中心“数据中枢”作用,将相关数据汇总核实后建立台账,于每月3日前向所在辖区中院报送。强化数据动态管理,将专项活动中执结的案件及时报请剔除,新产生的案件及时甄别纳入。截至7月,共计清理上报各类重点疑难执行案件131件,其中有可供执行财产案件101件,涉及房产土地78件、车辆5件、债权股权13件、其他财产5件。  

包案督导,单项考核,确保压实责任。建立院领导包案工作机制,经梳理排查出的案件,均由承办法官向执行专业法官会议汇报研究后,由审委会讨论确定包案院领导。审管办和执行指挥中心常态化通报重点疑难案件办结情况,对案件推进不力的,由承办法官亲自向包案院领导说明情况。将重点疑难执行案件清理工作纳入执行工作单项考核,同案件质效管理和绩效考核挂钩,明确岗位职责,建立负面清单,实行倒扣机制。对清理进度缓慢、工作落实不利、案件办理较差的法官和法官助理,进行常态化审务通报。对整改不力的启动审务督察机制,并在绩效考核中做负面记载。截至7月,已累计清查督办案件6次389件,督导执行结案46件。  

定期研判,因案施策,确保实质化解。充分发挥执行专业法官会议咨询服务功能,每周定期召开执行专业法官会议,对承办人提交的重点疑难执行案件进行讨论研究。要求承办人在执行报告中必须说明未结原因,提出针对性化解方案及执行风险防控预案,否则一律不提交讨论。经执行专业法官会议研究无法确定化解方案的提交审委会讨论决定。强化与所属辖区中院沟通,将重点疑难执行案件化解过程中遇到的困难与问题及时汇总并向中院上报反映,争取上级法院的指导与协调。截至7月,已累计化解重点疑难执行案件28件,其中实际执结24件,“终本”4件,实际到位金额2719.57万元。  

自我加压,扩大范围,确保质效提升。狠抓执行质效不放松,以专项活动倒逼执行工作提质增效。扩大执行案件清理范围,将6个月以上未结案件、有财产和解案件和有财产撤回案件一并纳入专项清理活动,做到同步排查、同步督导、同步化解。自专项清理活动开展以来,该院执行质效实现稳步提升。截至7月,在案件质效评估系统中,该院执行条线评估得分79.1927,排名位列全市第十。在指挥中心质效考核指标系统中,该院实际执行到位率与执行完毕率均位列所在辖区法院第一。  

 

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论