首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
不忘初心 安徽淮南法院栉风沐雨攻执行

不能得到执行的裁判文书,如同一张白纸……2016年,最高人民法院庄严承诺:“用两到三年时间,基本解决执行难问题。”一场席卷全国的执行攻坚战就此打响。2019年,淮南法院不忘初心,以决战决胜的姿态在祖国70周年华诞之际,交出了一份合格的执行答卷。

2019年1月至今,全市法院共收案10373件,结案8139件,执行到位金额13.3亿元,开展特色执行行动46次,使1001名被执行人主动履行10609万元,各项数据指标均稳步提升,四项核心指标全部达标。

最优格局,突出联动抓落实

淮南市中级人民法院争取市委大力支持执行工作,不断健全执行工作综治考核机制,坚持“共建、共治、共享”,39家联动单位一起发力,切实解决“联而不动、动而乏力”的问题。中院与公安机关建立查控被执行人机制,通过临控系统查找被执行人130人,联合拘留所开展司法拘留期间执行和解工作,督促48名被执行人主动履行义务,交付执行款233.4万元。淮南大通区人民法院、寿县人民法院注重加强基层执行工作网格建设,依托网格员开展查人找物、收集证据、文书送达164件次,实现基层治理和执行工作良性互动。

最高部署,“头雁”效应显成效

院长作为第一责任人,“一把手”既挂帅更出征。中院领导班子包保督导基层法院,解决执行工作中政治保障、思想引领、队伍建设等重大问题。党组每周召开会议,听取班子成员关于包保法院执行工作情况汇报,聚焦症结,“会诊”把脉,为基层排忧解难。继续推进基层法院领导班子成员办理执行案件制度,今年上半年,全市两级法院领导班子成员累计办理执行案件1340件,执行金额3.16亿元。

最硬打击,规范执行严管理

健全“三统一”管理体制,构建分层管理与垂直督导相结合的高效管理模式,完善执行业务管理和单独考核机制,构建全市法院执行工作“一盘棋”大格局。优化办案模式,构建“1+N”的“总—分—总”执行团队化办案模式,依托执行指挥中心,组建速控团队、快执团队、速拍团队、普执团队四个团队,建设一支现代化执行“铁军”,确保执行行动动真格、出硬招、见实效。纳入失信被执行人名单3340例、限制高消费5674例。

最新手段,转变思路奠基础

淮南中院提出了“领导重视不能退、执行措施不能弱、执行保障不能减、综合治理不能降”“建立执行长效机制”“确保执行安全、确保执行质量、确保执行效果”的“四不一建三确保”工作思路,为实现“基本解决执行难”到切实解决执行难的跨越奠定坚实基础。潘集区人民法院针对涉金融案件抵押财产处置难问题,积极与淮河银行协调磋商,就流拍抵押财产抵债形成会议纪要,打通涉金融案件以物抵债出口,今年上半年累计抵付土地及住房103468.03平方米,价值2.59亿元,化解相关案件25件。凤台县人民法院实行派出法庭审理的案件由该派出法庭执行机制,执行工作由该院执行局统一管理,案件统一到执行案件管理平台,推动立审执高效对接,工作经验得到省高院充分肯定,向全省法院推介。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论