首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
广东珠海香洲法院为25名劳动者“发薪水”

广东省珠海市香洲区某健身中心因经营不善倒闭,拖欠21名劳动者工资总计近10万元,在健身中心老板被拘留后,被拖欠工资终于结清。记者获悉,香洲区人民法院日前向25名劳动者发放总额近29万元的执行款。

被拘留后还款

据介绍,当日上午9点半,工资发放会正式开始。香洲法院执行干警向到场的劳动者发放领款收据,劳动者们仔细核对了身份证号、银行卡号等信息,并在收据上签名捺印。

这批劳动者曾是工厂、健身中心等不同用人单位的员工,他们被老板拖欠了工资和经济补偿金等款项,金额从150元至9万元不等。在其中一批系列执行案中,被执行人香洲区某健身中心因经营不善倒闭,拖欠21名劳动者工资总计近10万元。经香洲区劳动仲裁委调解,该健身中心经营者孙某承诺6月底全部付清,但随后并未按仲裁调解书履行义务,12名劳动者向香洲法院申请执行。

由于被执行人孙某一直不履行义务,也未向法院报告财产,香洲法院于2019年8月21日依法对其实施司法拘留。孙某被拘留后,表示希望联系其家人和朋友筹钱履行。香洲法院执行干警三次前往拘留所,帮助孙某联系家人和朋友筹集执行款,并支付至法院执行款账户。香洲法院依法提前解除了对孙某的拘留措施。在工资发放会上,这12名劳动者终于如愿领到了各自被拖欠的工资。

香洲法院执行干警表示,香洲法院这次集中发放的工资总额为28.79万元,涉及25名劳动者。劳动者完成领款手续后,香洲法院将加紧发放款项,他们最快将在5个工作日内收到各自被拖欠的工资。

劳动争议执行案件暴增

据介绍,2019年以来,香洲法院受理的劳动争议执行案件呈暴增态势,截至2019年9月12日,共受理该类案件1944件,同比增长103.4%。执结该类案件1408件,执行到位工人工资、经济补偿金、其他费用等金额约2350万元,集中发放工人工资6批,发放金额达1480万元。

2019年8月至9月期间,香洲法院相继开展“8·21夏日执行风暴”专项执行活动和2019“天网·利剑”之涉民生案件专项执行活动,活动期间,主动履行完毕的案件共91宗,金额达192万元,与申请执行人达成执行和解的案件共19宗,和解金额共25万元。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论