首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
安徽芜湖经开区法院构建信息化执行团队效果好

遵照安徽省高级人民法院部署,芜湖经济技术开发区人民法院围绕执行长效机制建设目标,于今年8月底重新打造了信息化背景下的新型执行团队,进一步挖掘执行质效增长点。革新后的执行团队人力运转高效合理,九月后,10万元以下标的案件结案171件,四项核心指标持续高位运行,成效明显。  

依托执行指挥中心,信息化调配执行力量。该院执行指挥中心2016年投入实体化运行以来,集被执行人财产查控、执行信息共享、执行信息公开、突发事件处理决策、执行协调指挥等多种功能为一体,一方面财产查控、信用惩戒、案件流转等大量工作得以线上进行,让执行人员能够有的放矢地狠抓重点环节薄弱项目;另一方面指挥中心统一指挥、科学调度执行人力,扮演执行工作的“最强大脑”。网络查控措施期限内发起率达99.66%,关键节点平均超期数为0,充分发挥信息化优势武装整个执行团队  

智能识案繁简分流,专业化划分执行团队。收案后,通过执行指挥中心即执行事务团队发送执行文书并进行首次网络财产查控,根据查控结果对案件进行智能分流,已在先足额保全的或房屋车辆过户等能够马上办结的执行案件,立即分配至即执团队于20个工作日内执行完毕;识别需要拍卖、变卖或以物抵债等处置财产的案件,直接分配至普执团队,按法定程序集中进行财产变现;其余无需处置财产的案件均由快执团队办理,但对于其中能够找到被执行人的10万元以下小标的案件,实施简案快执,原则上要求尽快分情况果断实施拘传、拘留、罚款、扣押等强制措施,实现“一次有效执行”;对于确无财产或财产不足额的案件,由终本团队审查终本及恢复执行。依托信息化打造的专业执行团队,目前该院结案平均用时为51.01天,实际执结率为69.06%,执行效率大幅度提升。  

细分模块定岗定责,集约化推进执行工作。该院今年彻底革新执行案件“一人包案到底”的传统办案模式,充分依托信息化平台,多线推进,多线展开办案进程,兼顾新旧案件办理、不同事项办理,杜绝单个案件进程的长期搁置,集约化开展执行共性工作。例如制作执行格式化文书、集中对被执行人限制消费及纳入失信名单、审查案款发放、审查结案信息等事务性工作由执行事务团队负责,并依托电子档案系统实现无纸化办公,案件材料及卷宗统一由执行事务团队保管及归档;执行裁定书的签发,执行异议、复议的办理等审查性事项由执行裁决团队负责;拘留、搜查、强腾等执行强制工作由执行法官带领法警组成的执行强制团队负责。按照执行流程专业化的团队分工实现了规范集约、多头并进的良好效果。团队内部的各成员之间也分工到位,定岗定责,确保各项工作落实到人,有条不紊。  

规范指引流水作业,可视化把控流程节点。分别制作了即执、快执、普执案件的《执行案件流程图》,针对各类执行案件分别确定案件的关键节点、操作方法和时限,每个节点需由负责人完成并签字,使办案每一步都有章可循。并且各团队的团队长、法官、书记员、法警密切配合,通过台账统筹、节点推送、资源共享、调配支持、双重核对等手段使静态分工变为动态流水衔接,执行各环节流转顺畅。此外,执行团队中内勤与外勤、执行实施人员与执行辅助人员多层次搭配,对群众反映的执行线索和执行问题快速反应和责任到人。当事人也可以直接向执行事务团队中专门负责接待的法官反映情况,随时与法院保持无障碍沟通,群众满意度得到较大提升。最后,执行事务团队负责在执行办案平台上对财产查控、案款收发、文书资料制作上传等环节进行监管,发现临近超期的环节即督促责任人及时整改。信息化、可视化贯穿于各执行团队的整个办案过程中,执行工作受到群众广泛好评。该院终本案件合格率为100%,且无任何一例信访投诉案件。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论