首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
广西平南法院依法查封扣押被执行人名酒茶叶

近日,广西壮族自治区平南县人民法院执行局迅速部署对一起建设工程施工合同纠纷案开展执行工作,顺利查封扣押大批量名酒、茶叶,执行工作持续到凌晨两点半,长达八个小时,有效维护胜诉申请人合法权益。

这起关于申请人蒙某、蒙某龙与被执行人蒋某、广西某环保科技有限公司建设工程施工合同纠纷案,二被执行人需共同支付工程款912690元及资金占用利息给申请执行人,但两被执行人一直以各种理由推诿逃避履行法律确认的义务,两申请人向平南法院申请强制执行。

执行法官调查了解到蒋某个人在工商局注册有一间商行,专门经营有名酒、茶叶等。经执行法官实地考察,该商行一直处于正常营业状态。由于蒋某有正常经济收入但拒不支付工程款,法院依法对其采取司法拘留15天。拘留期满后,被执行人仍未主动履行法律确认的义务。为及时维护胜诉当事人合法权益,平南法院依法裁定查封、扣押由被执行人蒋某个人经营的平南某商行所有财产。

13-1-1.jpg

2019年9月5日下午,执行局主办法官再次到该商行勘查,发现被执行人经营的商行正在营业。执行法官立即组织人员进行精密部署,带领执行人员10人出发赶往现场。6点40分,执行队伍到达执行现场,执行法官对被执行人蒋某宣读执行通知书,并出示搜查令,依法搜查该商行所有财产。发现该商行储存的名酒、茶叶分布在各个楼层,且批量比较多,还有两房门是紧闭的。根据现场情况分析,执行法官果断向法院请求增加支援,并请来了专业开锁师傅。

8点左右,请求支援的二十多名执行人员全部到位,开锁师傅也将紧闭的房门打开,在房间内又搜出大量名酒。分管执行局的副院长陈寒梅、负责人陆奕竹也赶往现场,现场指挥部署清点工作,执行人员分工分组有序地开展持续八个小时的查封、扣押工作,直到凌晨两点半,所有名酒、茶叶被顺利扣押到法院,法院将尽快将扣押的货品进行处置。

次日,这批查封的名酒、茶叶全部完整交由申请人蒙某保管,未经法院批准不能处置或使用,保存过程中存在的风险由申请人蒙某承担,直到法院完成对该批货品的处置。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论