首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
广西昭平:昔日夫妻剑拔弩张 法官现场调解息恩怨

2019年9月3日上午九点左右,广西壮族自治区昭平县人民法院执行局办公室内一阵急促的手机铃响了起来,执行局副局长莫雄光接听电话后,火速招呼同组的法官助理准备赶往执行现场。“当事人情绪激动,马上出发!”原来,这是一起离婚纠纷案件的申请执行人打来的电话。

申请执行人甲某与妻子乙某于1997年登记结婚,婚后生育了三个儿女,2015年,双方因家庭矛盾发生较大争吵,后导致分居。2019年,甲某以夫妻感情已经破裂为由,向法院提起离婚诉讼,法院判决双方离婚并对共同财产、共同债务进行了分割。因乙某未能履行生效法律文书确定的给付义务,甲某遂申请法院强制执行。法院在执行的过程中,查明乙某无可供执行财产。

9月3日,在乙某看望孩子的过程中,与甲某起了较大冲突,双方剑拔弩张,情绪激动,甲某拨通莫雄光的电话请求强制执行。

莫雄光一行迅速驱车前往甲某家中,在缓和了双方的情绪后,进一步采取背靠背的调解方式,分别对乙某、甲某做思想工作,以他们的儿女作为切入点,动之以情、晓之以理,鼓励他们从失败的婚姻中走出来,并就甲某的申请请求展开调解,双方最终达成和解协议,乙某放弃自己所享有的一半房产和砂糖橘,用以抵消应该给付甲某的全部案款,并对各自的未来生活予以祝福。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论