首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
广西大新法院拆除违建 “归还”村民公共道路

2018年4月至5月期间,赵某某拆除其牛房时,在未经集体或有关机关部门批准许可的情况下,在东面砌起围墙,西面安装铁门,中间搭起铁棚,致使言某等6人及其他村民无法按照以往的习惯通行,妨碍了村民的生产生活。此事经村委、乡政府协调,但赵某某蛮不讲理,调解最终无果。言某等六人认为涉案道路本属于公共道路,赵某某封堵共用道路侵犯了言某等六人的合法权益,遂将赵某告上法庭。

法院审理认为,涉案通道形成至今最少也有27年时间,多年来,当事人及当地村民通过这条便道通行,方便了生产生活。此通道属于历史形成的必经通道,虽赵某某主张所封堵的范围属于其房屋使用权范围,但对历史形成的必经通道赵某某无权封堵。2018年12月18日法院作出判决,要求被告赵某某于五日内将封堵通道的铁门围墙铁棚拆除,恢复三米宽通道。 

判决生效后,赵某某没有在规定时间内履行生效判决。申请执行人言某遂向法院申请强制执行,在法院下达执行通知书后赵某某仍不履行.

9月3日下午,大新县人民法院执行局来到被执行人家中进行强制执行工作。赵某某坐在家门前,大门紧锁,摆出一副“一夫当关万夫莫开”的架势,甚至多次想闯入执行现场妨碍执行工作。在法官和法警的共同配合下,这条被侵占了一年多的道路终于通了。考虑到被执行人年事已高,在拆除完相关违法建筑后帮助老人清理现场砖块、碎石等。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论