首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
广西贵港港南法院先予执行一起排除妨害纠纷案件

9月6日上午,广西壮族自治区贵港市港南区人民法院32名干警到贵港市港南区某幼儿园先予执行了一起排除妨害纠纷案件,保障幼儿园开学后的正常保育和教育工作。

 今年7月17日凌晨,岑某远及其儿子岑某凡、岑某阳带领一大帮人,拉了两车水泥砖将贵港市港南区某幼儿园通道大门强行封堵。事发后,经江南派出所、港南区人民政府等相关部门处理未果,该幼儿园向港南法院提起诉讼。该幼儿园认为,岑某远未经其同意,擅自在其使用的通道上用水泥砖强行封堵大门,导致该幼儿园唯一出入的通道无法使用,造成其无法正常招生,开学后无法正常保育和教育,给其造成了极大的经济损失,由于正值开学之际,为保障广大幼儿及家长的利益,该幼儿园于8月29日向港南法院申请先予执行,并且提供了100000元作为担保金。另外,据了解,虽然该涉案通道为岑某远所有的六层楼房的一部分,但是该幼儿园一直以来都以此通道为唯一的进出通道。

经法院裁定后,认为该幼儿园的申请符合相关法律规定,遂决定对此案件采取先予执行措施。9月6日上午,港南法院派出的32名执行干警及3名施工人员,在检察机关的监督下,仅用了不到一个小时的时间,便将涉案的围墙全部拆除,恢复了该幼儿园大门通道的原状。

11-1-1.jpg

法理评析:《中华人民共和国物权法》第一百零一条规定:对于一方所有或者使用的建筑物范围内历史形成的必经通道,所有权人或者使用权人不得堵塞。因堵塞影响他人生产、生活,他人要求排除妨害或者恢复原状的,应当予以支持。但有条件另开通道的,也可以另开通道。《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零六条规定,人民法院对下列案件,根据当事人的申请,可以裁定先予执行:(一)追索赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗费用的;(二)追索劳动报酬的;(三)因情况紧急需要先予执行的。第一百零七条规定,人民法院裁定先予执行的,应当符合下列条件:(一)当事人之间权利义务关系明确,不先予执行将严重影响申请人的 生活或者生产经营的;(二)被申请人有履行能力。

在此案件中,首先,法院认为由于幼儿园处于开学之际,被封堵的大门系该幼儿园的必经通道,且无另开通道的条件,符合《中华人民共和国物权法》第一百零一条中的“对于一方所有或者使用的建筑物范围内历史形成的必经通道,所有权人或者使用权人不得堵塞。因堵塞影响他人生产、生活,他人要求排除妨害或者恢复原状的,应当予以支持”。其次,涉案围墙若不及时拆除,将导致该幼儿园无法进行正常招生及已经报名的两百多名幼儿无法如期入院接受教育和保育,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零六条第三项“因情况紧急需要先予执行的”规定,该幼儿园提出先予执行的申请符合规定,并且提供了100000元作为担保金。综上,港南法院经裁定后同意该幼儿园的申请,决定对该案件进行先予执行。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论