首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
1900万网友围观!“正在执行”全媒体直播聚焦重庆

9月11日上午,最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、重庆市高级人民法院联合举行的全国法院第七期“正在执行——利剑2019·重庆在行动”全媒体直播活动,以演播室+执行现场的形式分6路信号对执行活动进行现场直播。人民日报、中央广播电视总台、新华社、重庆电视台等50余家中央及地方新闻媒体参与直播。直播持续2个半小时,1900万网友在线观看。重庆市高级人民法院党组成员、执行局局长张晓川,西南政法大学副校长、教授、博士生导师唐力做客演播室,解读执行活动过程和执行工作亮点。部分市、区人大代表、政协委员参与见证执行。

“开始行动!”上午9点,随着活动总指挥长、重庆市高级人民法院执行局副局长肖淘一声令下,渝北法院、渝中法院、江北法院、南川法院、黔江法院的执行干警奔赴现场,开展执行行动。

迫于执行震慑主动履行

渝中区人民法院出动69名干警、8辆车辆前往九龙坡区龙泉村一栋房屋前,对两套已经司法拍卖成功房屋依法进行强制腾空交付。

到达执行现场后,执行干警依照预案隔离无关人员、控制房屋占有人、清点屋内物品并造册……经执行法官现场沟通,以及迫于强大的执行震慑,10时40分,房屋占用人与买受人达成执行和解协议,两套房屋的占用人分别与买受人重新签订了房屋租赁合同, 执行活动圆满结束。

本次执行活动,渝中法院邀请了市人大代表杨永建亲临现场见证。杨永建说表示,通过这次执行行动,真正体会到了执行工作的复杂和艰辛,对法院工作有了更加直观的了解与认识。

无人机“天眼”助力执行

9时32分,南川区人民法院执行干警来到南川区南平镇景秀村泰城钢化玻璃制品有限责任公司,对累计拖欠农民工工资近十万元的公司负责人韩某某依法进行传唤并向其出具搜查令。

为确保本次执行活动顺利进行,执行干警使用了无人机对执行现场进行勘验和拍摄,以便提前固定现场证据、全程监控现场状况,全面记录执行活动,防止在执行过程中隐匿、转移资产等意外状况发生。

进入现场后,执行干警对办公室、财务室、加工区、住宿区进行了搜查。经搜查,查出该厂部分财务凭证和出货记录。执行干警依法对财务凭证和出货记录进行扣留分析,以便查明被执行企业是否有履行能力和是否有转移收入的状况。为了防止被执行企业私下转移资产,执行干警还制作查封清单、查封裁定书,对机器设备等进行现场查封,共清点查封4台机器设备。

执行过程中,韩某某表示愿意主动配合法院执行,愿意在法院的主持下尽量与申请人达成还款计划。

对挖机、铲车等工程设备实施保全

黔江区人民法院执行干警一行来到位于黔江区中塘乡兴泉村5组的重庆艮申矿业有限公司采石场,对申请保全标的物(龙工50型铲车一辆、小松240挖机一台、日立210挖机一台)采取保全措施。

在核对采石场现场负责人身份,了解拟保全标的物位置后,执行干警向其宣读并送达执行裁定书,对铲车、挖机的外观及铭牌进行拍照、登记,并张贴封条,进行查封。4名市人大代表及中塘乡政府11名工作人员全程见证了保全过程,对保全采取的强有力的措施表示认可并称赞。

案件申请人代理律师周凌燕在执行现场很有感触地说:“我代理张某与重庆市艮申矿业有限公司合同纠纷一案,在诉讼过程中,为防止被告转移财产,代表原告向法院申请诉讼财产保全。黔江法院在对保全申请审查及前期调查取证后,及时裁定对被申请人的生产工具进行保全,保障了申请人的权益,我们非常满意。”

劳斯莱斯、路虎、保时捷等30辆车集中网络司法拍卖

在江北区政府广场,江北区人民法院近期扣押的30辆车辆一字排开,其中不乏劳斯莱斯、路虎、保时捷等豪车。每辆车地旁边都附有二维码,市民可拿出手机扫描二维码或者登陆淘宝进入司法拍卖专区进行竞拍。

江北法院工作人员欧雅丽现场介绍,市民在浏览网络拍卖平台时如有比较中意的财产,要仔细阅读拍卖公告、拍卖须知、标的物情况表及上传的附件。同时可以向法院指定的线下服务辅助机构进行预约实地看样,如对标的物满意且购买欲十足,即可交纳保证金报名参与竞拍。

在当天的活动中,该院共展示待拍卖车辆30辆,其中待评估6辆,已评估待开拍16辆,竞拍中8辆,待拍车辆平均估价在20万左右,价值最高的豪车估价150万。该院执行局副局长吉志还向广大网友介绍了该院司法拍卖关于打造专业化团队、实行集约化管理、加强信息化运用等方面的做法和成效,分享了查扣车辆背后不为人知的曲折故事,揭秘司法拍卖具体规则。

据统计,本次网络司法拍卖活动从上午9点持续到中午12点,累计13名群众参与竞拍,吸引200名群众现场参与。截至目前,已成交4辆,成交额96.8万元,溢价率32.6%。

56千克成鱼及2万余尾鱼苗放归水库

渝北区人民法院在刘某某、黄某某非法捕捞水产品犯罪行为发生水域——重庆市大足区濑溪河玉滩水库流域开展强制生态修复执行活动。

渝北法院审结的刘某某、黄某某非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼一案,判决刘某某、黄某某于判决生效之日起三个月内放养指定品种成鱼56千克及鱼苗2万余尾,该判决生效后,刘某某、黄某某未履行判决义务。为严厉惩处环境资源犯罪行为,及时修复生态环境,渝北法院执行干警来到大足区濑溪河玉滩水库流域,敦促非法捕捞水产品犯罪缓刑人员以增殖放流、放养鱼苗的形式,开展水生生物的生态修复执行活动。3名市人大代表、政协委员,以及渔政、公安、媒体记者、群众共200余人参加活动。执行干警们就市民们遇到的各类环境法律问题进行了解答。据统计,当天共发放宣传资料200余份。

参与活动的代表委员和群众纷纷表示,通过亲身参与放养鱼苗的活动,能够更加深刻地认识到保护生态环境的重要性,应当行动起来,从自身做起,努力把重庆建设成为山清水秀美丽之地。

11点30分,5家法院陆续向执行指挥中心报告执行进展情况,整个直播活动顺利结束。

据了解,2016年以来,围绕基本解决执行难,重庆三级法院执结案件82.01万件,执行到位金额1402.13亿元,整体执结率91.08%,多项执行指标位居全国前列。

张晓川表示,“基本解决执行难”阶段性目标如期实现,执行工作进入“切实巩固‘基本解决执行难’成果、健全执行工作长效机制、保持执行工作高水平运行、努力向‘切实解决执行难’目标迈进”的新阶段。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论