首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
陕西安康:推进网络司法拍卖 破解财产变现难题

123.jpg

陕西省安康市汉滨区人民法院是该省首批通过网络平台进行司法拍卖的法院之一,自2016年8月1日在淘宝网司法拍卖平台开始第一次网拍以来,至今已经累计拍卖287次,成交量49件,成交额7802万元,为当事人节省佣金240万元。极大的节约了当事人的诉讼成本,最大范围内保障了双方当事人的合法权益。  

每一天,都在创新。从委托拍卖机构的传统司法拍卖方式到网络司法拍卖,汉滨法院完成了执行方法变革,通过入驻淘宝网司法拍卖平台,变身“卖家”,通过多样化的评估方式、统一的网络评估平台,极大地增强了案件执行效率,节约了交易成本和交易时间。近期,汉滨法院又首次通过网络司法拍卖平台,挂拍了125件珠宝首饰,丰富了司法拍卖品种,扩宽了财产变现途径。  

每一天,都是收获。三年的网络拍卖实践,汉滨法院的网络拍卖技术、网络拍卖流程管控日益完善,司法拍卖的品种不断丰富,大到汽车、房产、机械设备,小到产品、原材料、珠宝首饰,保障申请执行人合法权益,最大限度减少被执行人的财产损失。  

网络拍卖自实施以来,因其受众面广,便捷快速,参与互动性强而广受好评,标的物成交率、溢价率成倍增长,降价率与拍卖成本明显下降。  

每一天,都在践诺。汉滨法院通过公开拍前公告、竞价过程、成交情况等每一个环节信息,提高工作透明度,减少权利寻租空间,维护司法的廉洁性,促进司法公开公正,实现工作环节违法违纪零投诉,是汉滨法院向社会作出的承诺。  

近年来,为实现“切实解决执行难”的目标,汉滨法院不断探索、创新,让强制执行更加高效、节约,通过全面推进网络司法拍卖,助力解决法院长期以来面临的执行标的物迅速变现的难题,是汉滨法院与时俱进、推进信息化办案的有力举措。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论