首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
福建龙岩:借用巧劲惩治被执行人 取得良好效果

执行工作难在人难找、财难找。有些失信被执行人总是怀着侥幸的心理拒绝还钱,最终给自己的事业和生活带来麻烦,给自己和家人的未来蒙上阴影……日前,福建省龙岩市新罗区人民法院借用巧劲惩治失信被执行人,取得了良好效果。  

龙岩某土方石工程公司与林某因承揽合同纠纷一案,经新罗法院调解,双方达成调解协议。林某应于5月31日前支付龙岩某土方石工程公司尚欠的工程款28万余元及利息。林某于5月30日将工程款本金付清,但拒绝支付调解约定的利息(约4万余元)。于是,龙岩某土方石工程公司向新罗法院申请强制执行。  

日前,新罗法院执行干警依法通过全国及全省司法查控系统对被执行人的银行、互联网银行、工商、车辆、证券等项进行查询,发现被执行人的银行及财付通账户(微信支付)有余额并予以冻结。  

虽然被冻结的金额只有107.57元,但给林某日常生活造成了极大的影响与不便。“微信账户被冻结后跟别人谈生意,连订金都发不出去。大热天里,想买一瓶矿泉水喝都困难!”林某随即与承办法官取得联系,表示愿意马上履行还款义务。  

支付平台的强制执行取得了不错的效果,而新罗法院还有更巧妙的手段。  

“我要结案,越快越好……”最近,新罗法院执行局迎来了一名急匆匆的被执行人,一直催促经办法官帮他办理还款手续,希望能马上结案。  

原来,这牵涉到2013年新罗区某村民委员会与倪某翔、倪某清租赁合同纠纷一案,新罗法院判令倪某翔、倪某清向该村委会支付承包款60010元、租金14400元。因倪某翔、倪某清未履行生效判决所确定的义务,该村委会遂申请强制执行,新罗法院依法将倪某翔、倪某清列入“失信被执行人名单”。因查无可供执行的财产,该案件终结本次执行程序。  

前一段时间,倪某翔之子在参军入伍政审过程中得知失信情况将作为入伍服役和现役、预备役军官评先评优、晋职晋级的重要参考,便向倪某翔反映此事。为了避免影响儿子参军入伍以及未来前途,倪某翔主动向该村委会履行了全部义务。于是,双方当事人一起来到新罗法院办理结案。  

为了形成执行工作的全方位高效运行,龙岩市新罗区于去年建立失信被执行人联合惩戒机制,共计30多个部门的35项内容,构建了“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作体制机制,通过全方位的失信惩戒措施使得失信被执行人从业、评先、受奖、消费“处处受限”,想赖也无处可赖了。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论