首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
四川南江:执行攻坚 苟日新日日新又日新

9月3日,四川省巴中法院系统“执行大会战”专项行动拉开帷幕,南江县人民法院依势发力,吹响战斗集结号,以攻坚执行难为标靶,以巩固综合治理执行难大格局为堡垒,在“新”字上做足文章,用新的战斗热情与战术,为“大会战”交上新的战报,书写南江法院新的光荣。

打磨综合治理格局“新”样板

执行难成因复杂,“切实解决执行难”,必须牢牢坚持党委的集中统一领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的政治优势,标本兼治、综合治理。9月3日,战斗号角吹响当天,南江法院立即向县委政法委提交《关于召开南江执行工作联席会议的请示》,提出在全县范围内推动形成“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的执行工作联动机制。联席会议成员单位覆盖金融、通讯、交通、教育等社会生活各方面相关部门、机构,通过畅通联动执行联络通路,形成“一处失信处处受限”的联动执行网络,届时,协助执行工作与基层社会治安综合治理网格化管理合二为一,执行工作整体合力蓬勃发挥,实现基层社会治理与法院执行工作良性互动。

打造规范执行“新”模式

健全执行权力运行监督制约机制,扎牢“制度铁笼”和“数据铁笼”,是确保执行权依法规范高效运行的有效举措。南江法院在提升执行规范化水平方面,坚持刀刃向内,“一竿子”到底。通过制定执行人员“十个严谨”,围绕解决案件节点管控、财产调查标准、执行案款管理等突出问题,出台一系列指导性意见,严格控制执行终本案件标准,严格把关失信被执行人名单发布,规范网络司法拍卖,实现对执行工作各环节有效监督。对执行案件、执行人员、执行装备“统一管理、统一指挥、统一协调”。

案件底数不清,情况不明,极易造成消极执行、选择性执行。2019年4月,南江法院执行指挥中心上线运行,实行精准执行机制,依托信息化平台,每周对未执结案件进行全面清理,案案见面、建档立卡、登记造册,并做到一案一卡、一案一策,彻底摸清了底数和案件情况。

依托信息化对办案节点进行全流程监控、对案件进行可视化指挥,让规范执行又向前迈出了一大步。执行指挥中心实质化运行,使全省三级法院互联互通,实现在线指挥、案件督导、事项委托等18项功能,实时动态监控案件办理全程,执行管理模式走向“集约化、扁平化、可视化”。

添加强制执行“新”动力

今年以来,执行联席会议成员单位进一步增加;常态化打击拒执犯罪工作机制逐步建立;公安协助找人系统畅通运行;党员、公职人员涉执案件台账全面清理;公正取证、悬赏举报制度初步尝试……强制执行力度加大,执行威慑力增强。紧握“失信惩戒”这杆枪,不断加大失信惩戒力度,穷尽一切手段,坚决兑现胜诉当事人合法权益。不怕艰难困苦,不论酷日严寒,紧追“老赖”踪迹,对其在工作、生活等方面进行全方位限制,不断打压失信被执行人生存空间。

点亮机制变革“新”表情

今年4月以来,南江法院深入落实审执分离改革,积极推行以法官为主导的“员额法官+法官助理+法警+书记员”团队化办案模式,优化团队之间、团队内部职责分工。积极引入专业力量参与执行,建立健全仲裁、公证、律师、会计、审计等专业机构和人员深度参与执行工作机制。健全执行案件繁简分流机制,对执行案件进行类型化处理,实现简案快执、繁案精执。建立执行辅助事务分流机制,积极探索将财产查控、网拍辅助、案款发放、送达等执行辅助事务适度外包。

筑高信息技术支撑“新”海拔

完善以执行指挥中心综合管理平台为核心,以四级法院统一的办案系统和执行公开系统为两翼,以网络查控、评估拍卖、信用惩戒、执行委托等多个执行办案辅助系统为子系统的“1+2+N”执行信息化系统。完善网络查控系统功能,建立囊括被执行人一切财产形式的网络查控系统。加强大数据、云计算、人工智能、区块链等技术在执行工作中的运用。提高执行规范化水平,将信息化建设作为提升执行工作成效的“助推器”。利用高清视频图像传输技术、4G单兵执法记录仪等移动终端,将指挥中心打造成集远程视频会商、远程调度指挥、远程视频监督等多功能于一体的执行指挥中心。形成内外联动、规范高效、反应快捷的执行指挥体系,加快推进与金融机构、房产等部门的网络对接,拓宽查人找物渠道,不断扩大网络查控范围。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论