首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河南内乡法院四项措施推进执行再上新台阶

为巩固“基本解决执行难”工作成果,健全完善解决执行难的长效机制,河南省南阳市内乡县人民法院坚持以四项措施为为抓手,推动执行工作再上新台阶。

一是持续高强度打压姿态。为进一步压缩被执行人规避执行空间,该院进一步加强与公安、检察机关协作,集中全院执行力量,不管炎热酷暑还是刮风下雨,一直奔赴在执行一线,为各种形式“老赖”量身定做刑罚、司法搜查等不同的执行措施,持续加大打击拒执行为力度,相继开展了“执行办案百日竞赛”、“夏季雷霆”等专项执行活动,对逃避执行、抗拒执行的老赖敢于“亮剑”,让他们无处可逃。

二是强化工作责任,严明目标任务。将执行局干警分为四个办案团队,从执行案件立案、财产调查、财产保全、财产处分、异议审查、执行期限、结案等环节坚持责任到人,实行“定案件、定期限、定人员”,对执行案件的办理实行流程跟踪管理,并按案件类别、涉案标的、难易程度列出时间表,并一一落实到位,杜绝人为超执行期限,促进了公正、高效执行。

三是加强执行监督,严格阳光执法。加强日常动态监督,实行执行工作每周一分析、每月一通报,每周一上午召开例会,学习相关文件精神,了解各执行员的工作进度,就执行工作中遇到的困难和问题及时进行分析研判,同时明确各类执行案件的操作流程,严格按照流程节点办理案件,统一执法尺度,降低执行风险,从制度层面上引导和促进执行工作规范有序运转。

四是打好执行宣传“组合拳”。通过电视台、微信平台、互联网、电子屏、执行宣传车、文艺汇演等形式,宣传执行法律法规和相关司法解释,公布老赖名单二千余人;利用新媒体传播速度快、点击率高的优势,以文字和图片形式及时准确客观反映执行动态,压缩“老赖”的生存空间。同时对重大执行活动,邀请县长、政法委书记、人大代表等联合新闻媒体全程参与,将执行过程全“晒”在人民群众面前,在社会上营造“守信光荣,失信可耻”的舆论氛围。 

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论