首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
吉林龙井:隐匿筛沙机不返还 强制执行物归原主

近日,秋日骄阳当空,气温将近30摄氏度,吉林省龙井市人民法院执行干警顶着炎炎烈日,在泥泞的小河旁,指挥、监督装载筛沙机的现场,从上午10时至下午16时,经过了6个小时的连续作业,终于将申请执行人李某的筛沙机物归原主。  

2017年1月,案外人赵某将位于龙井市某村的沙场转租给李某。2017年6月,李某在某农机修理修配加工部以135000元的价格购买了一台筛沙机放到该沙场内开始作业。2018年5月,王某以赵某欠其10万元,且承诺要用沙场里的筛沙机抵偿其债务为由,开始占有、使用该筛沙机。2019年7月,李某就筛沙机归属问题将王某诉至龙井市人民法院。龙井法院判令王某于判决发生法律效力后立即将诉争筛沙机返还给李某。但王某未履行生效法律文书确定的义务,李某遂向龙井法院申请强制执行。  

执行法官用电话联系、通知被执行人王某,法院准备对其依法进行传唤,并向其询问筛沙机的下落,但王某称自己在外地无法返回,还谎称自己不清楚筛沙机的下落。  

为了能够尽快帮李某要回筛沙机,执行法官决定立即开始筛沙机的查找工作。执行干警兵分多路,通过联系王某的合伙人及知情人收集有关筛沙机去向的线索,并走访沙场所在地村屯进行走访查找线索。经过多方努力,终于在一位知情人处,得知被执行人王某将筛沙机隐匿某处的线索。执行干警即刻赶往线索地进行查看,但地点位于龙井市某村小河的河滩,经过连续几日的暴雨,河滩一片泥泞,执行干警顾不得鞋上的泥土,近距离检查筛沙机,并进行现场拍摄。  

经申请执行人李某的确认,该筛沙机就是李某的那一台。随后执行干警连续奋战,按照知情人提供的线索,在另一处地点找成功到筛沙机的其他零部件。第二天上午10时,执行法官按照与申请执行人李某的约定,带领执行干警到达执行地点,开始指挥、监督卡车、吊车装载筛沙机。  

由于筛沙机个头较大,且因长期的放置和泥泞的河滩导致无法正常拖拽,经过长达4个多小时的作业才将体积庞大的筛沙机拖拽出道路,又经近2小时的运送,才将筛沙机停放到指定的地点。等执行法官和干警完成任务返回时都是浑身是泥,但一行人晒的通红的脸上洋溢着满意的笑容。  


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论