首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
江苏泰州:“执行+网格”破解执行难

为破解“被执行人难找”、“执行财产难寻”、“应执财产难动”的执行现状,今年,江苏省泰州市海陵区创新探索“执行进网格”机制,通过发挥网格员熟悉网格内居民动态的优势,协助查找被执行人的下落及财产线索,全面实现执行工作与网格化管理的无缝对接。  

“熟人”先探路,执行网格藏“线人”  

“海陵区法院执行局吗?我是网格员张小华(化名),我在森南社区发现了被执行人的实际居住地,你们赶紧过来看看。”8月16日,海陵区法院执行法官接到了网格员小张打来的电话,执行人员和法警乘胜出击,赶赴海陵区森南社区找到了被执行人的一个非常隐蔽的实际居住地。  

这一例“硬骨头”案件于2017年6月立案执行,由于被执行人一直躲避执行,数次搬家,导致承办法官无法掌握实际居住信息,让人头疼不已。今年,海陵区创新探索“执行进网格”机制,海陵区法院将调查名单发布至各社区网格化工作群,在当地网格员的协助下,执行干警终于找到被执行人实际居住地,并下达了传票。  

今年,海陵区综治中心、海陵区法院共同联手创新探索“执行进网格”机制,研究出台《海陵区执行进网格工作实施意见》。通过综治网格平台,充分利用基层网格长、网格员属地情况熟的资源优势,有效解决执行工作的人难找、财产难寻、文书难送的问题,提高执行的实效性,充分保障胜诉当事人的兑现权益。“全区共10个镇街、园区,我们在各个镇街、园区建立了10个执行工作站,依托全区的网络,共设立了679个网格,每个网络设立一个网格长,每个网格长带领5到6名网格员。”海陵区法院副院长钱惠彬介绍说。  

打好“组合拳”,启动“全搜索”  

为构建线上线下网络“全搜索”,海陵区法院执行指挥中心将拟调查的名单通过工作平台定期推送至各镇(街、园区)执行工作站,接到指令后,执行工作站当日将调查名单发布至网格化工作群,各网格长按照指令组织网格员收集信息,并在当日汇总反馈至区法院执行指挥中心,形成现场与远程、线上与线下相结合的新模式。“网格长和网格员负责六个方面的任务:一是协助执行查找,帮助法院查找拒不到庭的当事人;二是协助调查基本信息反馈给法院;三是协助执行宣传,帮助宣传失信被执行人的信息;四是见证法院重大的执行活动;五是协助矛盾的化解;六是见证法院文书的送达,通过把职责落实到位,可以对法院的执行工作给予实质性帮助。”海陵区法院副院长钱惠彬说。  

为加大“线人”覆盖率,引导广大群众积极参与“执行进网格”工作。海陵区综治中心和海陵区法院联合制定《执行进网格奖励办法》,对协助法院提供被执行人下落或可供执行的财产线索的人员,给予奖励。办法的出台,充分调动基层网格长、网格员、广大市民的工作积极性。与此同时,对网格长、网格员协助开展执行进网格工作情况也将纳入个人年终考核,作为评先评优的重要依据。  

海陵区综治中心、海陵区法院调动社会力量,取得了“多赢”的巨大优势,这一高压态势让隐藏、转移财产的被执行人产生强大的心理压力,缩小“老赖”生存空间,将大力提升执行效率。“这个机制就是建立‘网格化+’思维,充分利用我们基层网格长和网格员人熟地熟的自然优势,将执行的触角覆盖到全区,打通执行工作的‘最后一公里’。”海陵区综治中心副主任黄国强由衷说道。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论