首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
福建罗源:法院“猎手”强势出击 剑指狡猾失信人

再狡猾的狐狸也斗不过精明的好猎手。近日,福建省罗源县人民法院开展金融案件专项执行行动,执行干警们纷纷化身“猎手”雷霆出击,一场紧张刺激的“猎狐行动”正在上演,让欠债不还的狡猾“狐狸”们无处可逃。8月15日上午8点30分,罗源法院副院长李然带领执行干警以雷霆之势奔赴执行现场。  

一到中房镇,参与执行的干警兵分两路,一队前往中房镇大洋村,一队前往中房镇街道,按事先部署方案,迅速开展对被执行人的拘传行动。  

申请人罗源县农村信用合作联社与被执行人林某坤、林某润、李某容金融借款合同纠纷一案,执行标的为56177.25元。  

在当日的执行行动中,罗源法院执行干警前往被执行人林某润家中对其依法拘传。后经被执行人林某润联系,被执行人林某坤现身农信社。两被执行人与申请人达成和解,被执行人林某润偿还欠款3000元,被执行人林某坤偿还欠款8000元并承诺自2019年9月起每月偿还1000元,直至还清所有债务。  

除了该案,在15日的执行行动中,执行干警还拘传了另外5个案件的5个被执行人,这5个被执行人均为担保人。债务人借款后,到期不履行债务,逃避债务,拒不还款。而根据相关法律规定,对这5个案件的担保人采取拘传措施,督促其还款。最终,5名被执行人均与申请人达成和解,就后续还款事宜达成一致意见。  

申请人罗源县农村信用合作联社与被执行人郭某意、郭某镇、郭某杜金融借款合同纠纷一案,执行标的为55475.20元。  

被执行人郭某意在罗源县农村信用合作联社申领了普惠金融富农卡,透支款项后不予偿还。  

在执行活动中,罗源法院执行干警在郭某意中房镇寨头村家中依法对其拘传。拘传后,执行干警对郭某意释法说理,耐心地向其说明拒不履行生效法律文书确定义务的法律后果以及若依旧拒不还款,则执行干警可依法可对其采取司法拘留等强制措施。在执行干警一番晓之以理,动之以情,明之以法的调解努力下,被执行人郭某意明确表示自己已认识到之前不还款的违法性,同时表示愿意积极还款。最终,郭某意联系其儿子郭某到现场协商还款事宜,其儿子表示愿意当场清偿全部欠款55475.20元。又一起执行案件在执行干警的努力下顺利执结。  

申请人罗源县农村信用合作联社与被执行人郭某昌、郭某新、郭某佺、郭某杜金融借款合同纠纷一案,执行标的为113366.17元。被执行人郭某昌在罗源法院同时是多起执行案件的被执行人,执行标的累计达到213366.17元。  

在此次执行行动中,罗源法院执行干警一大早便奔赴郭某昌位于中房镇寨头村的家中,准备对其实施拘传。但由于该村道路狭窄车辆无法进入,执行干警只得步行进入,其母亲正好在家门口,看到有陌生人入村时,立即示意被执行人郭某昌逃跑。  

机警的执行干警见状立即追击,但因山路崎岖、草木茂盛、地形复杂,最终还是无法找寻到郭某昌。  

但天网恢恢、疏而不漏,罗源法院将启动执行联动机制依法继续对被执行人郭某昌名下财产进行查控,并时刻与申请人保持联系,查找被执行人有关线索,一旦发现被执行人踪迹,将再次依法采取拘传乃至司法拘留等举措,督促被执行人郭某昌履行生效法律文书确定的义务,使申请人的权益得到保障,使法律及正义得到伸张。  

罗源法院始终将“切实解决执行难”工作作为重点工程,要求全体执行干警以饱满的精神状态投入日常工作中,确保执行质效不降低,执行力度不减弱;以决战决胜之念、坚韧攻坚之力,全力以赴,攻坚克难。  

本次行动涉及16名被执行人,拘传8人,促成8名被执行人主动履行义务,追回执行款80475.2元。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论