首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
江西法院里的“十八般兵器”之“查封”

在江西法院里经常可见封条的身影,许多被执行人一见封条就心慌,毕竟撕毁法院的封条就会面临罚款、拘留等处罚。  

执行“查封”是最高人民法院关于人民法院民事执行中查封财产的规定的司法解释,目的为了给法院及其他相关单位和个人提供的法律依据。作为许多被执行人害怕的“兵器”,执行“封条”是帮助法官解决执行难的一大利器。下面我们就看看,它发出的执行威力吧。  

“老赖”公司被查封9年欠债终还清  

2009年,中芬新能源投资有限公司与德创环保科技有限公司签订合同,涉及货款164.5万元。按照约定,中芬公司应分别于2009年6月底、10月底、2010年1月底前给付德创公司货款各48万元,余款20.5万元于2010年4月底前付清。然而,中芬公司未按期到庭谈话。因中芬公司没有偿还债务能力,法院于2009年12月21日裁定终结本次执行程序。  

中芬公司法定代表人李某在收到法院传票后,均是委托他人前来,每次均是以公司经营难而履行能力不足为由推脱执行,未主动履行义务。鉴于此,近日,承办法官携法警来到中芬公司的办公地,直奔财务室,强令财务主管人员交出财务账册,对财务室予以清场,将财务室张贴封条,予以查封,并在财务室大门处留置传票,通知法定代表人李某到法院执行谈话。  

随后,李某主动来到法院执行局,表示这么多年来东躲西藏,拒不执行法院判决,视法律为儿戏是极其错误的。现在意识到自己的错误,非常后悔,愿意积极履行法院判决,将剩余170万余元欠款当场还清,并写下悔过书。为维护法律权威,法院对李某处以10万元罚款。  

查封房产“老赖”慌了 闷鼓必使执行重“锤”  

2018年3月14日,玉山县的李某向覃塘黄某买米,黄某与李某达成购买原米的欠款协议并写下欠条,欠款总数为81500元。而后李某分别向黄某还款两次共计13000元,还有68500元未支付。然而李某再也没有支付任何费用。黄某多次追讨未果,将李某告上法庭。玉山县人民法院开庭审理后,判决李某应向黄某支付剩余货款68500元。本以为李某会乖乖还钱,不曾想李某竟变成了闷声葫芦没了动静。  

闷鼓必须使重锤。近期,为彰显法律严肃性,玉山县人民法院执行局依照法律规定,查封了李某所住房产。  

查封房产严重牵连到了他家人,周围人也都知道了这件事情,对其生活造成了极大的影响。这下李某急了,得知后续估计还有更强硬的执行措施后,火急火燎的四处筹钱。没几日便筹够了钱,委托其妻子来法院向法官支付剩余欠款。  

“老赖”车辆被查封 年检受限忙还款  

林某诉谢某民间借贷纠纷一案,经芦溪县人民法院审理后判决谢某偿还林某借款本金70000元及利息,判决生效后,谢某一直未履行,林某遂申请法院强制执行。  

案件进入执行程序后,执行法官通过司法网络查控系统查询,发现被执行人谢某名下有一辆近两年内购买的凯迪拉克牌小汽车,遂依法作出查封裁定书对该车辆予以查封。  

随后,被执行人因为车辆年检快到期了去交警队进行年检,结果被告知车辆已被查封无法年检。  

“法官,你现在在办公室吗?我现在过来还款”。年检受限的被执行人谢某心急如焚地打电话给执行法官请求解除对他车辆的查封。最终,谢某履行了70000元的欠款及6500元的利息。次日,执行法官解除谢某车辆的查封。至此,该案成功执结。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论