首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河南宜阳:高息借贷高风险 当心血本难回归

“多谢法官,要不是你们‘出手’,我这6万元恐怕是要‘打水漂’了!我真的好感动,为你们的付出点赞!”申请执行人王某在河南省宜阳县人民法院执行局领到执行款时激动地说,喜悦之情溢于言表。  

原来,这是一起民间借贷纠纷案。马某以做生意急需资金为由向李某借款,承诺月利率5%,李某觉得马某经常在外跑生意,在当地小有“名气”,不会赖账,这总比把钱存银行划算,于是就不加思索地把银行定期存款6万元取出来借给马某。马某信誓旦旦地保证按期还款,并出具借据一张。借款到期后,马某本息分文未还,电话不接,拒不露面,李某无奈向法院提起诉讼。判决生效后,马某始终未履行还款义务,彻底销声匿迹了。

案件进入执行程序,执行法官多次找人未果,通过网络查控和调查,发现被执行人马某名下仅有一辆越野轿车可供执行,遂依法将其车辆查封,但始终未找到车辆。后法官将马某列入失信被执行人名单,发出限制消费令,可马某一直无任何反应。  

近日,经车管部门协查马某的车辆轨迹,执行法官成功将被执行人马某连人带车带至法院。在执行法官的心理攻势下,马某迫于司法拘留的威慑,担心车辆被扣押、拍卖,当场联系朋友还清了欠款。  

案结后,说起这事,申请执行人王某痛心地说:“只恨自己当初被高息所迷惑,吃一堑长一智,以后再也不盲目借款了!”  

在当前的执行案件中,民间借贷纠纷案件的数量居高不下。究其原因,许多人都是在高额利息的诱惑下,才参与到这个高风险的行业当中。其中也不乏一些家境并不富裕的普通民众,本来家里就不富裕,将自己辛辛苦苦积攒的积蓄投入其中,甚至还有不少人向周围的亲朋好友借款之后,再转手高息放贷。他们只看到放贷所获得的高额利息,却没有看到背后所隐藏的风险。事实上,许多债务人都是四处借债。很多时候,你只看到他财大气粗、红红火火,但却根本想不到他背后到底向多少人借过钱,欠了多少债,整日游走在钢丝绳上,一旦资金链断裂,资产泡沫就会在顷刻间化为乌有,然后为了躲避债务,就会“人间蒸发”。  

在民间借贷中,不少债权人片面追求高利率回报,降低了风险防范意识,王某就是一个典型的例子。虽然借款被法院追了回来,但教训惨痛!在此,宜阳法院提醒,债权人为了保障其债权的实现,应提高风险意识,加强风险评估,在出借资金前要对借款人的经营状况及信用情况进行细致调查,并要求借款人提供担保,切莫让高息诱惑了你的“钱袋子”,到时得不偿失,后悔莫及!  


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论