首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
炎炎夏日 北海海事法院干警“下海”执行

近日,北海海事法院执行干警冒着高温酷暑到北海港锚地对一起金融借款合同纠纷案件中被执行人高某、曾某名下用于抵押的“桂钦渔12138”轮实施扣押,为案件顺利执行奠定坚实的基础。整个扣押过程规范、高效和专业,获得当事人及相关在场人员的高度赞扬。  

2017年7月,被执行人高某、曾某以其名下的“桂钦渔12138”轮作为抵押,向申请执行人某银行借款650万元。后因被执行人未能按照借款合同约定按时还款,申请执行人于今年4月26日向北海海事法院提起诉讼。经法院主持,双方自愿达成调解,但调解书生效后,被执行人高某、曾某仍拒不履行还款义务,申请执行人于今年7月15日向北海海事法院申请强制执行。执行中,申请执行人发现涉案渔船在休渔期后一直停泊在北海港锚地,且无人看管,一旦遭遇台风或者其他突发事件,有可能造成渔船毁损。为维护申请执行人的合法权益,北海海事法院立即组织执行干警,乘坐小艇前往北海港锚地对渔船实施扣押,扣押完毕后交由申请执行人委托的专业人员对渔船进行维护、看管,确保船舶安全。  

查人找物难一直是制约人民法院执行工作科学发展一大难题。为破解难题,北海海事法院坚持创新、探索符合海事执行的体制、机制建设,强化执行队伍建设和执行规范化水平,确保巩固“基本解决执行难”工作成果。特别针对涉案船舶流动性强、跨地域广等特点,常态化坚持24小时全天候扣船制度,不分昼夜和节假日,只要接到扣船申请或查到船舶线索,立即启动扣船程序,绝不隔日办理,确保实现快速反应。今年以来,北海海事法院共扣押各类船舶50多艘,涉及北海、防城港、南宁、柳州、来宾、贵港、广州、江门、茂名等地,以实际行动践行“不忘初心坚定信念,牢记使命砥砺前行”,尽最大努力兑现胜诉当事人的合法权益。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论